Крымские отели в числе первых получат кредиты под 2% на возобновление деятельности

01.06.2020

Крымские отели в числе первых получат кредиты под 2% на возобновление деятельности

Крымский санаторий «Полтава» и отели «Магия» в Сакском районе полуострова станут одними из первых компаний, которые получат кредиты на возобновление деятельности и выплаты зарплаты сотрудников в рамках стартующей с 1 июня новой программы поддержки бизнеса.

Крымские отели получат кредиты под 2% на возобновление деятельности в числе первых

Кредиты будут предоставлены на следующей неделе банком РНКБ. Санаторий «Полтава» получит 40 млн рублей, отели «Магия» – 5,6 млн рублей.


С момента приёма заявок от банков на восстановление деятельности прошло 2 недели. Уже 19 банков прошли отбор в новую программу кредитования. Общая сумма заключённых Минэкономразвития соглашений с банками позволит выдать кредиты бизнесу по ставке 2% на сумму в 200 млрд рублей.


Субсидии предоставляются российским кредитным организациям для возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности.


Стоимость кредита для предприятия будет составлять 2%. Проценты не надо будет платить ежемесячно – они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться в конце.


Также по кредитным договорам будет предусмотрена гарантия госкорпорации ВЭБ в объёме 85%.


Получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наёмных работников и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях, а также в отраслях, которые занимаются производством товаров непосредственно на потребительский рынок.


Для микро- и малых предприятий осуществление деятельности подтверждается основным или дополнительным видом деятельности, для средних и крупных – по основному виду деятельности. Также в программе могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации вне зависимости от вида экономической деятельности.


Как отмечал ранее министр экономического развития России Максим Решетников, потенциально эта программа даст возможность поучаствовать компаниям, в которых трудоустроено 7 млн человек.

«Мы рассчитываем, что как минимум половина этих компаний воспользуется указанной программой», – сказал он.


27 мая в Государственной Думе состоялся Правительственный час с участием главы Минэкономразвития, одной из ключевых тем которого стали вопросы развития внутреннего туризма. В частности, председатель палаты Вячеслав Володин и другие депутаты высказались за то, чтобы сфокусироваться на максимальной поддержке этой отрасли, в том числе в контексте неблагоприятной международной эпидемиологической обстановки.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов