Мама-предпринимательница создала собственное издательство

18.03.2021

Мама-предпринимательница создала собственное издательство

У Евгении Ханоянц трое детей и собственный бизнес – детское издательство. Книги издательства VoiceBook можно купить в «Доме Книги» на Новом Арбате, в MotherCare, «Азбуке Вкуса» и даже в магазине при Пушкинском музее.

Мама-предпринимательница создала собственное издательство

Идея создания необычной книги пришла Евгении, когда родились её дочки-двойняшки. Одна из девочек осталась в реанимации под присмотром врачей.

«Мы с мужем стали записывать звуки нашего дома и быта на диктофон: как я читаю книжку сыну, как пою колыбельную дочке, потом всё это включали малышке, оставшейся в реанимации, чтобы она чувствовала, что мы рядом», – вспоминает Евгения Ханоянц.


Книги со встроенными динамиками выпускают многие издательства, поэтому Евгения решила дополнить их диктофоном, чтобы родители смогли записать в них любимые сказки своим голосом.


Мама-предпринимательница создала собственное издательство

После того, как Евгения придумала свою первую книгу-диктофон для детей и протестировала её на близких, ей нужно было привлечь финансирование, ведь целью было создание ни больше ни меньше мультимедийного детского издательства. Вариантов, казалось, была масса, а с другой стороны, естественно, был страх, что деньги на старт так и не появятся. Но в таких вещах, как открытие бизнеса и поиск инвестирования, работает старая поговорка: «Кто ищет, тот всегда найдёт».


Весной 2017 года Евгения Ханоянц запустила сбор средств на сайте краудфаундинга. Чтобы кампания прошла успешно и пользователи заказали книги на 500 тыс. руб., начинающему предпринимателю пришлось трижды пройти бесплатный обучающий курс сервиса. Это помогло и собрать средства, и понять, что краудфаундинг – идеальный способ проверить спрос и жизнеспособность идеи.


Мама-предпринимательница создала собственное издательство

Следующим шагом стал поиск производства в России и Китае. Евгения написала сотни писем и выбрала 15 потенциальных партнёров, определилась с исполнителем заказа и ещё долго ждала первый тираж книг из-за границы. Поставщики несколько раз переносили сроки сдачи проекта. Чтобы выполнить обязательства перед людьми, заказавшими книги, Евгения выпустила открытки с возможностью записи голоса, ставшие вторым продуктом издательства. И в то же время пришлось наработать определённый опыт общения с китайскими производителями, здесь нужно быть всегда «на чеку», уметь убеждать и отстаивать свои потребности. Иногда этого требует даже, казалась бы, простая задача – получить продукцию от партнёра в срок.


Книги и открытки понравились магазинам. Пришло время снова расширять ассортимент. Решением стало повторное использование иллюстраций из книг-диктофонов. Так появились гигантские раскраски и альбомные раскраски для малышей. За ними последовал быстрый рост издательства, появление команды VoiceBook, издание книг для малышей, интерактивных книги для изучения иностранных языков, книжки-игрушки, сказки с необычными иллюстрациями в стиле великих художников.


Мама-предпринимательница создала собственное издательство

Серьёзным испытанием стали ограничения из-за пандемии, остановившие работу книжных магазинов весной 2020 года. Чтобы оказаться на полках магазинов, не специализирующихся на печатной продукции и подстроиться под потребности родителей и детей в новой реальности, издательство создало игровые наборы для детей в дорогу, которые можно взять с собой, например, в путешествие на машине (такие поездки стали самым удобным вариантом для отдыха), домашние квесты для детей и родителей, карнавальные маски и ростомеры – все эти продукты созданы, чтобы скрасить пребывание детей дома и детские праздники, ставшие домашними из-за ограничений. Продукцию начали распространять на заправках и в продовольственных магазинах. Помощь оказало и государство, предоставив субсидию для поддержки малого бизнеса в отрасли, пострадавшей из-за ограничений.


На данный момент издательство Евгении Ханоянц выпускает более 150 наименований продукции для детей, которые продаются по всей России и за рубежом. У издательства есть собственный интернет-магазин voicebook.ru и даже виртуальный 3D-музей для детей, доступный в AppStore и Google Play совершенно бесплатно!


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов