Top.Mail.Ru
Маску-ингалятор с пихтой запатентовали в Хакасии
25.04.2025

Маску-ингалятор с пихтой запатентовали в Хакасии

В республике при поддержке центра «Мой бизнес» на один патент стало больше. Последнее ноу-хау обладает полезными лечебными свойствами – это многоразовая маска-ингалятор с добавлением пихты.


Маску-ингалятор с пихтой запатентовали в Хакасии


Её правообладатель – предприниматель, руководитель Черногорской швейной фабрики Оксана Макович.


Изюминка продукции – воздухопроницаемый материал из трикотажа. Да и название аромамаски говорит само за себя «Дыхание Саян»: величественные горы, природа, чистый воздух. Она позволяет одновременно достичь целебного эффекта и защитить от дальнейшего распространения инфекции.


Сегодня учёными разных стран доказано, что масло пихты борется с микробами и является мощнейшим антиоксидантом в личной гигиене. Применение такого сибирского эфирного масла позволяет разжижать мокроту в лёгких, оказывая противоспалительный эффект на бронхи.

«В пандемию коронавируса Черногорская швейная фабрика начала производить защитные маски, которые помогали людям защититься от инфекции. После спада эпидемии часть продукции осталась нереализованной. Параллельно фабрика экспериментировала с подушками, наполненными пихтовыми веточками («лапками»). Мы убедились в их пользе: фитонциды и эфирные масла облегчали симптомы COVID-19, улучшали дыхание и укрепляли иммунитет, – пояснила предприниматель Оксана Макович. – В результате получилась маска-ингалятор, которая не только защищает, но и лечит. Для заболевшего – ингаляция эфирными маслами сибирской пихты ускоряла выздоровление, облегчала кашель и заложенность, а для окружающих – аромамаска блокировала распространение вируса, снижая риск заражения других. Череда неслучайностей (пошив масок в пандемию, успешный опыт с подушками, личное выздоровление) и привела к созданию уникального продукта. В числе преимуществ – экологичность (изготовление масок из натуральных тканей), натуральность (пихта как природный антисептик) и практичность (совмещение защиты и терапии). История показывает, как кризисные условия и творческий подход могут стать источником инноваций, полезных для здоровья и бизнеса».


Региональный центр инжиниринга центра «Мой бизнес» Хакасии на регулярной основе оказывает предпринимателям услуги в проведении патентных исследований и оформлении прав на результаты интеллектуальной собственности.

«В прошлом году в числе уникальных разработок оказались сенсорные палочки для детей с ограниченными возможностями здоровья и гофробалка, значительно сокращающая расходы при строительстве зданий и сооружений, – пояснила руководитель Регионального центра инжиниринга Фонда развития Хакасии Евгения Туранова. – Сейчас мы помогаем ещё шести субъектам малого и среднего предпринимательства запатентовать различные технологии производства стройматериалов как инновационные изделия. В настоящее время проводятся патентные исследования, по результатам которых также будут поданы заявки на получение патента». Напомним, что в начале апреля в Хакасии при поддержке центра «Мой бизнес» был запатентован браслет-амулет из кожи и минералов. Её автор – дизайнер Любовь Карман. Уникальность продукта – в простоте изготовления и высокой экологичности.


Впервые услуга по патентованию инновационной продукции Региональным центром инжиниринга зарегистрирована в 2023 году. В прошлом году субъектам малого и среднего предпринимательства было оказано более 350 услуг, в числе которых и патентные исследования.


Директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар подчеркнул, что поддержка бизнеса в регионе осуществляется по нацпроектам благодаря главе республики Валентину Коновалову. С момента избрания он сделал приоритетным направлением поддержку малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей действуют специальные льготные условия: пониженные ставки по налогообложению, отдельные региональные программы по лицензированию и микрокредитованию. В 2024 году Республика Хакасия заняла первое место в Сибирском федеральном округе по исполнению нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Это стало возможным благодаря эффективной командной работе минэкономразвития и центра «Мой бизнес» региона. В числе главных инструментов – активное информирование предпринимательского сообщества о мерах господдержки с помощью социальных сетей, СМИ и проведения рекламных кампаний. Сейчас поддержка бизнеса в регионе продолжается по нацпроекту «Конкурентная и эффективная экономика».


Узнать больше о мерах поддержки МСП и мероприятиях можно на официальном сайте центра «Мой бизнес» Хакасии.


Telegram-канал «Мой бизнес»

Источник фото: Центр «Мой бизнес» Республики Хакасия

Возврат к списку