МЭР предложило для поддержки предпринимателей ограничить проверки бизнеса

25.03.2020

МЭР предложило для поддержки предпринимателей ограничить проверки бизнеса

21 марта 2020 года Минэкономразвития России внесло для рассмотрения проект Распоряжения Правительства Российской Федерации о мерах противодействия распространению новой коронавирусной инфекции при осуществлении контрольно-надзорной и разрешительной деятельности.

МЭР предложило ограничить контрольно-надзорные мероприятия ради поддержки бизнеса

Проектом Распоряжения ограничивается проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, закладываются механизмы продления действия лицензий и иных разрешений. Также предлагаются меры по снижению нагрузки при привлечении к административной ответственности и рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации по принятию аналогичных мер на региональном уровне.


В частности, Минэкономразвития России предлагает, чтобы до 1 мая 2020 года действовали только 2 основания для проведения проверок:

•  причинение вреда жизни и здоровью человека, чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера. При этом проверка будет проводиться по согласованию с органами прокуратуры;

•  проверка в интересах самого бизнеса для выдачи возобновления разрешений.


После 1 мая органы власти должны будут исключить из своих планов проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса и сократить число плановых проверок всего бизнеса на 70% с 380 тыс. плановых проверок до 116 тыс.


Документ предполагает, что количество проверок, проводимых органами государственного контроля (надзора), будет сведено к минимуму, при этом выезды инспекторов будут происходить только в исключительных случаях.


Также в качестве основной меры поддержки предпринимателей предлагается отменить на 2020 год плановый контроль для обладателей лицензий в 52 сферах. Это позволит бизнесу сконцентрироваться на работе, а не на проверках со стороны органов власти.


Следующей важной мерой является снятие нагрузки в части затрачиваемого времени и обязательных платежей, например пошлин, для тех, у кого лицензия или разрешения носят срочный характер. Лицам, у которых в 2020 году заканчиваются сроки лицензий и иных срочных разрешений, информация о которых включена в Распоряжение, предложено дать возможность продлить их ещё на 6 месяцев. В распоряжение включены срочные лицензии и ряд срочных разрешений.


Предлагаемые изменения также коснутся и разрешений, которые предприниматель должен периодически подтверждать на соответствие обязательным требованиям. Например, это аккредитация специалистов на право осуществления медицинской деятельности. В этом случае для тех, кто уже аккредитован, орган власти сможет засчитать прохождение проверки навыков автоматически или перенести это подтверждение на срок, когда проведение экзамена будет возможно.


В соответствии с проектом Распоряжения, предполагается отказ от ряда административных штрафов в отношении бизнеса на время действия распоряжения, также предусмотрено содействие тем, на кого наложены штрафы, при решении в суде вопроса об отсрочке или рассрочке привлечения к административной ответственности.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов