Меры поддержки: что Москва делает для бизнеса

06.04.2020

Меры поддержки: что Москва делает для бизнеса

Сейчас в столице действует режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. Ограничительные меры серьёзно повлияли на работу бизнеса. Москва готова помочь предпринимателям, для этого разработали систему поддержки – уже приняты два пакета мер.


Предпринимателей, которые вынужденно приостановили работу, освободят от арендных платежей, им предоставят налоговые льготы и компенсируют часть затрат. Например, впервые появились субсидии на продвижение товаров и услуг в интернете и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды. На что ещё может рассчитывать московский бизнес?

Меры поддержки: что Москва делает для бизнеса

Первая помощь для бизнеса


24 марта столичные власти утвердили первый пакет мер поддержки бизнеса. Так, до 31 декабря продлили срок уплаты торгового сбора за I квартал 2020 года. На этот же срок продлили уплату авансовых платежей за I квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса. Именно компании, занятые в этих отраслях, больше всего пострадали в сложившейся ситуации.


Организации, которые арендуют землю у города и приостановили свою деятельность на время ограничений, освобождены от платы за аренду на этот период. Это касается организаций, занятых в сфере культуры, спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной и социально-воспитательной деятельности.


Владельцы нестационарных торговых объектов в переходах метро будут платить на 50% меньше по договорам на осуществление торговой деятельности. Эта мера действует на время ограничений. Кроме того, арендаторы земельных участков и объектов в московском метро могут подать заявку на отсрочку по аренде.

Меры поддержки: что Москва делает для бизнеса

Следующий шаг


31 марта столичное правительство утвердило второй пакет мер поддержки бизнеса.


Отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу распространили на компании, которые занимаются торговлей и предоставлением бытовых услуг.


От платежей по аренде городских земельных участков дополнительно освободили предприятия торговли, туризма, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного бизнеса, которые приостановили свою деятельность. Освобождение будет действовать с первого числа месяца прекращения работы до 1 июля 2020 года. Чтобы получить эту льготу, нужно обратиться в Департамент городского имущества.


Ещё одна мера касается владельцев помещений, которые сдают в аренду объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. Если собственники снизят для своих арендаторов арендную ставку не менее чем на 50% , то им будет предоставлена компенсация. Плату за аренду нужно снизить с первого числа месяца, когда арендатор прекратил работу, до 1 июля. Взамен собственники помещений получат материальную помощь, равную сумме налога на имущество, земельного налога и арендной плате за этот период.


Второй пакет мер поддержки предполагает помощь резидентам Московского инновационного кластера, занятым в IT-сфере, промышленности и науке, а также малым и средним предприятиям в сфере гостиничного бизнеса. Субъекты малого и среднего бизнеса имеют право на субсидии на возмещение следующих затрат. При покупке оборудования за свой счёт компании могут получить компенсацию до 25% от стоимости зарубежного оборудования и до 35% от стоимости российского. Если предприниматели берут кредит, им смогут компенсировать процентную ставку (в пределах ключевой ставки Центробанка), а при кредите на покупку отечественного оборудования процентная ставка увеличивается на 5%. При работе с лизингом бизнесменам вернут до 25% лизинговых платежей при покупке импортного оборудования и до 35% – при покупке отечественного.


Предприниматели могут получить одну компенсацию или несколько, но размер возмещения составит не больше 10 млн рублей в год.

Меры поддержки: что Москва делает для бизнеса

Выход на международный рынок


Во втором пакете мер большое внимание уделено поддержке столичных экспортёров. Представителям малого и среднего бизнеса возместят затраты на экспорт результатов интеллектуального труда, а также на разработку дизайна и интерфейса в IT-сфере, подготовку технической, тендерной, конкурсной документации и лицензионных соглашений, дублирование аудиовизуальной продукции и других операций, которые нужны для выхода товара или услуги на международный рынок.


Кроме того, учреждён грант в размере 10% от выполнения экспортного контрактаэкспортный кешбэк. Его размер будет зависеть от выручки, которую получит компания благодаря продаже своих товаров за границу.


Планируется, что в этом году объём поддержки экспорта вырастет почти в 2,5 раза, если сравнивать с прошлым годом – с 70 до 200 млн рублей. Это позволит удовлетворить больше обращений предпринимателей, в том числе заявки на новые виды субсидий.


Московские экспортёры смогут, как и раньше, компенсировать затраты на транспортировку своей продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям. Размер выплат по отдельным мерам финансовой поддержки может вырасти до 3 млн рублей.


Субсидии по экспорту смогут получить субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в столице не менее чем за полгода до подачи заявки.

Меры поддержки: что Москва делает для бизнеса

Инжиниринг: предпочтение малому и среднему бизнесу


Во втором пакете мер расширен список получателей субсидии на инжиниринг. Теперь она доступна участникам Московского инновационного кластера, которые зарегистрировались в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее чем за год до подачи заявки. Ранее этот срок составлял три года.


Субсидия покроет до 50% затрат на изготовление конструкторской документации и опытных образцов, а также на приобретение оборудования. Компенсация не может быть больше 50 млн рублей. Оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в Москве.


При рассмотрении заявок предпочтение будут отдавать представителям малого и среднего бизнеса.

Меры поддержки: что Москва делает для бизнеса

Поддержка франчайзи


Во втором пакете мер говорится также и о поддержке предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по договорам коммерческой концессии и субконцессии. Субсидии будут выделяться на возмещение затрат по приобретению оборудования, на оплату коммунальных услуг, выплату правообладателю паушальных взносов и роялти, а также на компенсацию процентов по кредитам и лизинговым платежам.


Размер возмещения в рамках одного договора коммерческой концессии (субконцессии) составит не более 1 млн рублей.


Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса – производителей товаров, работ и услуг


Впервые вводятся субсидии для малого и среднего бизнеса – производителей собственных товаров, работ и услуг на продвижение на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды. Возместить могут до 50% комиссии, но не более 700 тыс. рублей до конца этого года.

Выплаты возможны при условии, что размер вознаграждения агрегаторов не превышает 20% от стоимости товара или услуги.


Для молодых компаний


Компании, которым не больше 3 лет и которые осуществляют деятельность в приоритетных отраслях, могут рассчитывать на льготные кредиты под 8% годовых на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели. Размер кредитов, на которые действует льгота, – от 500 тыс. до 15 млн рублей.


Для оперативного информирования предпринимателей о возможностях получения 12 видов субсидий из городского бюджета открыта единая линия поддержки. Она будет работать с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00. Номер телефона call-центра: 8 (499) 961 01 20. Консультанты готовы ответить на вопросы о принятых правительством Москвы мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, специалисты объяснят порядок действий при оформлении заявок на получение субсидий.


Подробную информацию о действующих мерах финансовой поддержки малого и среднего бизнеса также можно получить в специальном разделе на портале «Московский предприниматель».


Чтобы бизнес смог не только адаптироваться к новым реалиям, но и развиваться дальше, на сайте mbm.mos.ru запущен специальный информационный проект «Коронавирус: важное для бизнеса».


Здесь можно своевременно узнать обо всех действующих и запускаемых мерах поддержки, оперативно получить квалифицированные консультации экспертов, послушать антикризисные вебинары и не только.


С 16 марта работает «горячая линия» для предпринимателей. Её специалисты помогают справиться с последствиями нестабильной экономической ситуации, которая сложилась из-за распространения коронавируса. Представители малого и среднего бизнеса могут задать интересующие их вопросы и пройти экспресс-анкетирование, которое позволит разработать новые меры поддержки.


Предприниматели также могут обратиться за бесплатной консультацией по правовым вопросам ведения бизнеса и за психологической поддержкой на горячую линию по телефону: 8 (495) 276 24 17. Обращения принимаются с понедельника по четверг – с 9:00 до 18:00, по пятницам – с 9:00 до 16:45. Получить онлайн-консультацию или заполнить анкету можно на сайте mbm.mos.ru.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов