Минэкономразвития планирует изменить механизм финансирования крупных РГО

01.09.2021

Минэкономразвития планирует изменить механизм финансирования крупных РГО

Министерство экономического развития России предлагает внедрить новый механизм финансирования крупных региональных гарантийных организаций (РГО) для стимулирования развития льготных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Минэкономразвития планирует перевести крупные РГО на новый механизм финансирования

«С 2021 года предусмотрен планомерный переход системы РГО на субсидирование выплат по договорам поручительств в соответствии с требованиями, предъявленными к РГО финансовыми организациями-партнёрами (банками, фондами, лизинговыми компаниями). Указанный механизм финансирования в 2021 году применяется в отношении крупных РГО (с гарантийным капиталом более 700 млн рублей)», – сообщили в Минэкономразвития.


Поддержка крупных гарантийных организаций связана с их эффективностью. Крупные РГО имеют более высокую финансовую устойчивость и располагаются в регионах с более развитым сектором МСП, что позволяет им привлекать большие объёмы средств, пояснили в Минэкономразвития. Согласно плану министерства, в текущем году доля региональных гарантийных организаций, перешедших на новый механизм финансирования, должна составить не менее 20% от общего числа РГО.


При этом в МЭР отметили необходимость создания равных условий для бизнеса на всей территории РФ. Для этого министерство предлагает в дальнейшем докапитализировать все РГО до уровня не ниже 700 млн рублей. В свою очередь, новый механизм финансирования исключит возможность выделения субсидий РГО, способным самостоятельно пополнять свой капитал за счёт доходов от деятельности, пояснили в МЭР.


Кроме того, объём выделяемых гарантийным организациям средств будет исходить из уровня дефолтов по действующему портфелю. На важность данного аспекта обращают внимание и представители крупных РГО. Так, исполнительный директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Елена Пистунова выразила мнение, что данная мера позволит РГО наращивать гарантийный капитал за счёт доходов от размещения и комиссии за выдачу гарантий.

«Кроме того, у фондов появляется возможность расширить круг получателей гарантийной поддержки за счёт участия в сделках с более высоким уровнем риска: финансирование начинающих предпринимателей и spv-компаний, что особенно актуально для региона, стремящегося создать условия для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса», – добавила она.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов