Минэкономразвития поддержит развитие Дербента как туристического центра

30.07.2020

Минэкономразвития поддержит развитие Дербента как туристического центра

Перечень мероприятий для координации усилий властей разного уровня и бизнеса будет сформирован для создания туристического центра мирового уровня в Дербенте – одном из древнейших городов России, который ежегодно привлекает десятки тысяч туристов. Об этом в среду в ходе рабочей поездки в Дагестан заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Бабич.

Минэкономразвития поддержит развитие Дербента как туристического центра

«Городов с такой историей и с таким потенциалом у нас не так много, и Дербент по-настоящему может быть точкой развития туристической отрасли не только для России, но и в контексте международного туризма, потому что это жемчужина мировой истории. И наша работа сегодня в Дербенте посвящена прежде всего тому, чтобы ещё раз посмотреть, что нужно сделать совместными усилиями, потому что у нас есть партнёры, которые готовы, с учётом усилий федеральных властей, региональной власти, правительства республики, естественно, администрации Дербента <...> сделать Дербент центром развития и Кавказа, и Юга России, и всей нашей туристической отрасли России», – сказал Бабич.


По его словам, будет сформирован перечень мероприятий, который позволит координировать действия властей всех уровней и бизнеса, заинтересованного в участии в проекте.

«Целью нашего совещания будет формирование сквозного перечня мероприятий, графиков наших действий, того, что синхронизирует усилия всех участников этого процесса: и государственных органов власти – как федеральных, так и региональных, – и, соответственно, потенциальных инвесторов, которые готовы сегодня в этом участие принимать», – подчеркнул Бабич.


Первый замминистра экономического развития напомнил, что, в соответствии с поручениями президента РФ, ранее был утверждён перечень мероприятий по развитию инфраструктуры Дербента. По словам Бабича, остается невыполненным поручение по развитию улично-дорожной сети.

«[Рассмотрим], в какой стадии находится этот вопрос, проектно-сметная документация, заявка, которая должна была быть подана в министерство строительства, и все остальные процедуры, которые должны сопутствовать тому, чтобы решение данной задачи получило соответствующее федеральное софинансирование», – сказал он.


Как напомнил мэр города Хизри Абакаров, Дербент является историческим поселением федерального значения, объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет ряд нерешённых проблем.

«Это проблемы с инженерной инфраструктурой, низкий уровень водоснабжения, неудовлетворительная экологическая ситуация на побережье городского округа и неразвитая <…> инфраструктура», – сказал он.


Вместе с тем мэр представил делегации Минэкономразвития существующий план развития города, в частности проекты по реконструкции центральных улиц и центрального парка, строительства набережной, социальных объектов, канатной дороги.

«Проекты, которые мы предлагаем, они должны способствовать [развитию города]. Низкое качество жилого фонда, среднее качество городской среды по рейтингу Минстроя РФ у нас 158 баллов из 360. И низкий коэффициент обеспеченности общественной [инфраструктуры]. Этот тот опорный план, от которого мы сейчас отталкиваемся», – отметил Абакаров.


Напомним, поддержка туристической отрасли и развитие внутреннего туризма заявлены в качестве одного из ключевых направлений государственной политики на текущий год.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов