МЭР отобрало обучающие программы для развития бизнес-компетенций

13.09.2019

МЭР отобрало обучающие программы для развития бизнес-компетенций

Минэкономразвития России отобрало программы для обучения субъектов малого и среднего бизнеса и лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность. Данная работа проведена в целях организации в регионах структурированной системы обучения предпринимателей надлежащего качества.

Об этом заявила заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина на совещании, посвящённом результатам утверждения перечня обучающих программ, рекомендованных для использования в субъектах Российской Федерации при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году.

В перечень включены программы для обучения следующих целевых групп: действующие предприниматели; школьники; молодые люди в возрасте до 30 лет, в том числе студенты; женщины; военнослужащие, уволенные в запас; лица старше 45 лет; безработные; инвалиды; выпускники и воспитанники детских домов.

Решение о включении программы в перечень принималось по ряду критериев на основании оценки и анализа 724 программ, поступивших из 64 регионов страны. Исполнителем данных работ выступил Университет «Синергия».

Критерии эффективности обучающих программ по предпринимательству:

     —практические результаты по завершению обучения целевых групп;

     —ориентация обучающей программы на формирование целевыми группами необходимых компетенций;

     —характер и структура обучающей программы ориентированы на достижение практических результатов с учётом специфики целевых групп;

     —содержание и логика обучающей программы для соответствующих целевых групп;

     —применение современных форматов обучения с учётом специфики целевых групп;

     —характеристика преподавательского состава, участвующего в реализации программы;

     —устойчивая востребованность программы целевыми группами;

     —потенциал масштабирования программы.

В результате в перечень включены 203 обучающие программы продолжительностью более 16 академических часов, в том числе 25 вновь созданных программ (без выпуска участников).

Также в рамках запроса поступили программы продолжительностью менее 16 академических часов. По итогам проведённого анализа, краткосрочные программы, реализуемые в формате семинаров, тренингов и мастер-классов, направлены в регионы в рекомендательном порядке. Общее количество данных программ составило 41, в том числе 6 вновь созданных.

При этом за счёт средств федерального бюджета программы без выпуска регионы смогут провести лишь один раз для тестирования и получения обратной связи от участников.

Необходимо отметить, что реализация программ возможна двумя способами – владельцами (разработчиками) программ или специально подготовленными для этих целей тренерами.

По плану ведомства, до конца 2019 года Университетом «Синергия» будет подготовлено 225 тренеров для обучения целевых групп по программам, которые востребованы в конкретном регионе. Кандидатуры тренеров будут определены по результатам квалификационного онлайн-тестирования (в среднем по 3 человека от каждого региона).

В конце года на основании обратной связи участников, завершивших обучение, будут подведены итоги реализации обучающих программ. При негативных оценках возможен пересмотр перечня, могут быть приняты решения по аккредитации и деаккредитации программ и тренеров.

Перечень обучающих программ

Источник: «Официальный сайт Минэкономразвития»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов