Минэкономразвития России подготовило обзор о развитии ГЧП в России

25.02.2020

Минэкономразвития России подготовило обзор о развитии ГЧП в России

Обзор является первой комплексной публикацией официальных статистических данных о состоянии сферы ГЧП в России, собранных и обработанных Минэкономразвития с использованием государственной автоматизированной информационной системы «Управление» (ГАС «Управление»).

Минэкономразвития России подготовило обзор о развитии ГЧП в России

По состоянию на начало 2020 года в России насчитывалось почти 3,1 тыс. действующих либо завершённых по истечении срока действия концессионных соглашений с общим объёмом инвестиционных обязательств в размере более 1,7 трлн рублей, из которых 1,2 трлн рублей (или более 70%) составляют внебюджетные инвестиции.


При этом инвестиционные обязательства по таким концессионным соглашениям составляют только 1,6% от ВВП России за 2019 год. Для сравнения, в Великобритании этот уровень составляет не менее 6,6% от ВВП, в Австралии и Новой Зеландии – 6,9% от ВВП, в Канаде – 8,1% от ВВП. Это свидетельствует о недостаточном уровне инвестиций в инфраструктуру посредством концессий.


Так, концессионные соглашения используются для привлечения инвестиций в инфраструктуру в 81 из 85 субъектах РФ. В 10 регионах заключено уже более 100 концессионных соглашений.


Наибольший объём инвестиций (42%) предусмотрен в рамках концессионных соглашений, заключённых на федеральном уровне, из которых на транспортную инфраструктуру приходится 96%. В то же время наибольшее количество концессионных соглашений заключено на муниципальном уровне (94%), из которых на ЖКХ приходится 93%.


Кроме того, крупные концессионные соглашения являются немногочисленными: заключено всего 32 таких соглашения с объёмом инвестиций от 10 млрд рублей и 93 соглашения с объёмом инвестиций от 1 до 10 млрд рублей. Треть концессионных соглашений в настоящее время находится на начальной стадии реализации (проектировании или строительстве), при этом на указанные соглашения приходится 61% от совокупных инвестиционных обязательств по всем концессионным соглашениям.


Средний срок концессионного соглашения по всем сферам составляет 12 лет, в транспортной сфере – 21 год, в социальной сфере – 22 года.


В дальнейшем Минэкономразвития России планирует на регулярной основе публиковать актуальные данные о развитии рынка ГЧП в России.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов