Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта

06.05.2022

Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта

Министерство промышленности и торговли РФ утвердило список товаров, разрешенных для параллельного импорта в страну. Перечень опубликован 6 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта

В итоговый список вошло более 50 групп товаров. В перечне значатся, в частности, одежда и обувь, запасные части для автомобилей и техники, косметические компоненты, товары химической промышленности, музыкальные инструменты и др.


Напомним, параллельный импорт – это ввоз в страну брендированных товаров без разрешения правообладателя соответствующего товарного знака (то есть «параллельно» официальному импорту таких товаров через уполномоченных правообладателем дистрибьюторов).


В конце марта Правительство РФ инициировало отмену наказания за параллельный импорт по продукции, которая «необходима для насыщения потребительского рынка», и подготовило соответствующее постановление. Разрешение параллельного импорта не означает отмену норм и требований по безопасности, качеству и разрешительной документации. В отношении товаров, ввозимых в рамках параллельного импорта, будут осуществляться необходимые таможенные и контрольные процедуры, вся продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию. Кроме того, товары, подпадающие под требования об обязательной маркировке, также должны быть промаркированы.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов