Минтруд рассказал о поддержке занятости населения

21.03.2022

Минтруд рассказал о поддержке занятости населения

В Минтруде России рассказали, какие меры поддержки вошли в «первый пакет по занятости». Эти меры в том числе помогут компаниям сохранить свои трудовые коллективы и выплатить им зарплату.

Сохранение рабочих мест и поддержка безработных граждан

Предприятия и компании, которые планируют вернуться к обычному режиму работы и хотят сохранить трудовые коллективы, смогут получить субсидию на переобучение сотрудников. Всего обновить знания или обучиться работе на новом оборудовании смогут 250 тыс. человек (первый этап – 125 тыс. человек). Размер субсидии – до 60 тыс. рублей на одного сотрудника.


Также правительство обеспечит финансирование временных работ для сотрудников в размере 1 МРОТ в месяц, если компания взяла паузу, чтобы установить новое оборудование или настроить логистические цепочки. Такой поддержкой смогут воспользоваться до 500 тыс. работников (первый этап – 250 тыс. человек).


Все услуги центров занятости будут доступны не только безработным гражданам, но и тем, кто находятся под риском увольнения. То есть центры занятости переходят в проактивный режим, чтобы обеспечить «бесшовный переход с работы на работу».


Будет расширен охват программы переобучения. В рамках нацпроекта «Демография» новые знания смогут получить еще 200 тыс. человек (из них в рамках первого этапа – 100 тыс. человек). Общий охват программы переобучения составит 345 тыс. человек. Записаться смогут как безработные граждане, так и находящиеся под риском увольнения. Для этого нужно просто подать заявку на портале «Работа России» и пройти профориентацию.


Запущена программа оплачиваемых общественных работ. Благодаря этой мере в период поиска работы участники программы смогут в дополнение к пособию по безработице получать дополнительный доход. Такую поддержку получат 300 тыс. граждан.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов