На малый бизнес пришлось 8,5% несырьевого экспорта в 2019 году

11.03.2020

На малый бизнес пришлось 8,5% несырьевого экспорта в 2019 году

Доля малого и среднего бизнеса в общем объёме несырьевого экспорта России в 2019 году возросла до 8,5% в денежном выражении. Об этом рассказала во вторник глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.

На малый бизнес пришлось 8,5% несырьевого экспорта в 2019 году

«В денежном выражении доля малого и среднего бизнеса в общем объёме несырьевого экспорта в 2019 году возросла до 8,5%. В 2024 году показатель должен достичь 10%, и над решением этой задачи мы активно работаем», – сказала Вероника Никишина.


По словам Никишиной, это стало возможно благодаря тому, что экспортёры из числа малого и среднего предпринимательства (МСП) могут воспользоваться множеством нефинансовых инструментов – аналитикой, помощью в продвижении на внешние рынки, сертификацией, образовательными услугами школы экспорта РЭЦ, акселерационными программами.

«И мы активно развиваем наш инструментарий именно с фокусом на потребности экспортёров сегмента МСП: финансирование поставок, предоставление внешнеторговых гарантий, страхование контрактов», – отметила Никишина.


Она добавила, что 80% поставщиков, воспользовавшихся услугами РЭЦ в прошлом году, являются представителями МСП. Ещё больше упростить работу экспортёров должна цифровая платформа для взаимодействия с органами власти «Одно окно». Никишина сообщила, что РЭЦ планирует запустить её в ноябре 2020 года.


С помощью платформы экспортёры получат электронный доступ к государственным услугам, мерам поддержки, комплексному оформлению экспорта, к сервисам группы РЭЦ, институтов развития и других организаций. Более того, в перспективе «Одно окно» будет сопряжено с платформой цифрового правительства, которая разрабатывается на федеральном уровне. Сегодня производители на этапе выхода на экспорт вынуждены обращаться примерно в 20 ведомств, отметила глава РЭЦ.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов