15.01.2020

«Наличие глобальной цели позволяет достигать более значительных целей»

Амбассадор проекта «Мой бизнес» из Севастополя, владелец студии по производству рекламных видеороликов и созданию 3D-визуализаций «Studiomelnitsa» Юрий Полковников – о переходе на индивидуальное предпринимательство для роста бизнеса.


– Как вы решили стать бизнесменом?


– Я несколько лет занимался видеосъёмкой, а также продюсировал съёмки. В какой-то момент я понял, что мне нужен профессиональный рост и необходимо заключать договоры с клиентами, которым я оказываю услуги.


Появились неудобства, связанные с невозможностью заключения договоров на оказание услуг от моего имени. Я просил у коллег помощи для заключения договоров, и это создавало препятствия для развития моего дела.


Когда у меня накопилось определённое количество заказов от клиентов, которые нужно было оформлять, стало очевидно, что пришло время регистрировать ИП.


– Как вы готовили бизнес-план? Помогал ли вам кто-то?


– Я не пользовался никакими услугами или специальными программами для написания бизнес-плана. Писал сам по существующему шаблону, который содержал минимальное количество разделов. Но я расписал все направления бизнес-плана гораздо подробнее.


Бизнес-план писал для получения финансов на оборудование, которое в дальнейшем помогло мне выйти на новую сферу деятельности.


– Как учились подавать бухгалтерскую отчётность, оформлять документы?


– Раньше мне было очень сложно понять, как всё считать, чтобы с документами всё было в порядке. Постепенно я разобрался. В данное время по бухгалтерской отчётности я что-то делаю сам, а по окончании года я нанимаю бухгалтера на аутсорсинг и поручаю сдавать отчётность в налоговую. Мне проще так работать, чем во всё это глубоко вникать самому.


Также у меня не было опыта в составлении договоров, приходилось долго с этим разбираться. Я очень много времени потратил на изучение договоров на оказание услуг, перепроверяя каждый пункт договора. На составление и согласование договоров уходило больше времени, которое хотелось тратить на мою непосредственную работу. Сейчас всему этому обучают в центре «Мой бизнес».


– Что для вас было самым сложным в бизнесе?


– Изначально я очень много всего делал сам и очень сильно «распылялся». Самым сложным было выходить на новый уровень заказов в пользу более крупных и сложных. Научился отказываться от мелких и малоперспективных заказов.


Мне приходилось объяснять потенциальным клиентам, что мои услуги – не для всех, поскольку они качественные и дорогие. Нужно было ставить клиента перед выбором – покупать услуги у меня или у других специалистов по более низкой цене, но и с другим качеством.


– Какими средствами продвижения услуг вы пользуетесь?


– Я пользуюсь платной рекламой «Директ». Веб-сайт, youtube и группа в VK также приносит мне клиентов. Но больше всего в отношении сбыта работает «сарафанное радио».


На данный момент объём сбыта, который приносят рекомендации, достаточный. Я выбираю более сложные заказы, но в меньшем объёме, отказываясь от большого количества лёгких.


При этом сложилась ситуация, когда более простые заказы я стал передавать своим коллегам и партнёрам. Пока у нас нет официального сотрудничества, и эти люди не являются моими наёмными работниками, но всё к этому идёт.


– Какими мерами государственной поддержки вы пользовались?


– Я занимался несколько лет видеосъёмкой, в основном это была свадебная тематика. К 2019 году я стал упираться в то, что всё больше заказов поступает по рекламной съёмке, а качественно её выполнить не получается в связи с отсутствием определённого оборудования. Летом прошлого года я стоял на распутье и думал, как мне поступить относительно техники.


Появился новый интересный заказ, его нужно было снимать на дорогостоящую технику, которой у меня не было. Были мысли под этот заказ купить технику на заёмные средства. Я не сделал этого, да и сам заказ сорвался.


Через пару недель после этой ситуации я узнал о программе по выдаче грантов, про которую мне рассказал мой друг. Когда я понял, что можно получить 300 тысяч рублей, то отнёсся к этому скептически. Думал, что если я их и получу, то это будет очень сложный процесс.


Всё же я решил попробовать, поскольку у меня уже был аналогичный опыт. В 2018 году я получил средства от государства в сумме 100 тысяч на открытие ИП.


Летом 2019 года я сказал себе, что должен сделать бизнес-план и попытаться получить деньги, хоть для этого и придётся напрячься. Я пришёл подавать документы на участие в конкурсе в последний день и последние часы, когда ещё принимались заявки. Мне чудом сделали справку в налоговой инспекции об отсутствии задолженности, без которой документы бы не приняли.


Когда я защищал свой проект, я понял, что он на самом деле очень интересен. И я даже не представляю, что мне не дадут деньги. Вышел с защиты с полной уверенностью, что мне помогут, потому что у меня актуальная и нужная тема, и это – целевые средства на конкретное благое дело.Так я получил 300 тысяч рублей на новое оборудование для развития своего бизнеса.


Очень доволен, что использовал данную возможность.


– Что бы вы порекомендовали начинающим предпринимателям?


– Я рекомендую ставить максимальную планку для себя в выбранной отрасли и идти по направлению к этой планке. Не расстраиваться, если что-то не получается.


Даже если кажется, что планка слишком высокая и сейчас об этом думать даже смешно. Тем не менее, эта планка год за годом, шаг за шагом будет продвигать вас к вашей мечте и цели. Пройдёт время – и можно очень удивиться относительно того, насколько вы приблизились к цели. И даже если заявленный уровень не достигнут, но вы преодолели нижние уровни легко, даже не замечая.


Наличие глобальной цели позволяет с меньшим напряжением достигать более значительных целей.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов