Омским предпринимателям утвердили льготы по УСН и налогу на имущество на 2021 год

27.11.2020

Омским предпринимателям утвердили льготы по УСН и налогу на имущество на 2021 год

Соответствующие законопроекты подготовлены региональным минэкономики по поручению, обозначенному руководителем области Александром Бурковым в бюджетном послании на 2021 год, сообщили в министерстве.

Омским предпринимателям утвердили льготы по «упрощёнке» и налогу на имущество на 2021 год

«В апреле по поручению губернатора области был разработан первый пакет налоговых преференций в рамках регионального антикризисного плана, который принят в мае и применялся с начала 2020 года – имел обратную силу. Сегодня депутатский корпус поддержал продление налоговых льгот на следующий год», – отмечает министр экономики области Анна Негодуйко.


Напомним, в осеннем пакете налоговых преференций было три законопроекта. В октябре этого года принят закон, продлевающий на три года срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП, которые ведут деятельность в производственной, научной и социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг и применяют упрощённую или патентную систему налогообложения. При этом налоговые каникулы применяются два налоговых периода.


В четверг, 26 ноября, депутатский корпус областного парламента поддержал два законопроекта – об установлении пониженных ставок по упрощённой системе налогообложения и по налогу на имущество организаций.


На 2021 год продлеваются установленные ранее минимальные ставки налога по упрощённой системе налогообложения по 38 видам экономической деятельности.

«Дополнительно пониженные ставки устанавливаются по 11 видам экономической деятельности. Это связано с отменой в следующем году единого налога на вменённый доход и позволит обеспечить "бесшовный" переход плательщиков ЕНВД на УСН для сохранения регистрации в Омской области», – считает Анна Негодуйко.


В итоговый перечень для пониженных ставок включены 49 видов деятельности в отдельных сферах обрабатывающего производства, торговли, деятельности гостиниц и общепита, образования, социальных, бытовых услуг, спорта и организации досуга. Согласно закону, установлены минимальные ставки: если объектом налогообложения являются доходы – 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, – 5%. Условие предоставления преференции остается прежним – получение не менее 70% доходов от одного из предусмотренных проектом закона видов экономической деятельности. Данный вид экономической деятельности может быть указан у организации в качестве дополнительного.


Также на 2021 год продлено действие пониженной налоговой ставки в размере 1,1% по налогу на имущество для 17 видов экономической деятельности: перевозка пассажиров, автотранспортные услуги, гостиничный бизнес, общепит, производство отдельных видов промышленной продукции, работа в сфере досуга, отдыха, культуры и спорта, а также образования. Перечень видов деятельности, для которых доступны льготы, дополнен ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». В итоге преференции получат 18 видов экономической деятельности. Условие применения пониженной ставки остаётся прежним: доходы от ведения деятельности по одному из основных ОКВЭД должны составлять не менее 70% от всех доходов за 2021 год.


По объектам недвижимости, по которым налог исчисляется на основе кадастровой стоимости, сохранена ставка налога на имущество на уровне значений 2019 года. Она составит в 2021 году 1,3%, а для налогоплательщиков, применяющих УСН, – 0,5%.


Налоговые преференции начнут действовать в 2021 году. В региональном минэкономики сообщили, что ими смогут воспользоваться порядка 18 тыс. предпринимателей. Это почти 30% предпринимательского сектора региона.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов