По программе ФОТ 2.0 под защитой оказались более 5 млн рабочих мест

28.09.2020

По программе ФОТ 2.0 под защитой оказались более 5 млн рабочих мест

Только по программе ФОТ 2.0 под защитой оказались более 5 млн рабочих мест. Об этом 25 сентября заявил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на встрече с предпринимателями.

По программе ФОТ 2.0 под защитой оказались более 5 млн рабочих мест

Самой востребованной помощью оказались кредиты с поддержкой (ФОТ.0, ФОТ 2.0, 1764). На 1 августа сформирован кредитный портфель с субъектами МСП на 816 млрд рублей (15% от кредитного портфеля малого и среднего бизнеса по всей банковской системе) с соглашениями на 932 млн рублей (0,8% от общей суммы кредитов по программе).


Максим Решетников отметил, что в последние месяцы взаимодействие власти и бизнеса стало важным условием, при котором экономика смогла выстоять в кризис. Правительство оперативно реагировало на потребности бизнеса, советуясь с предпринимательскими сообществами, собирая обратную связь, корректируя решения.


Меры поддержки государства оказались беспрецедентными по охвату – каждый четвёртый предприниматель работал в сферах, признанных пострадавшими, и мог рассчитывать на господдержку. В целом цифры, обратная связь, в том числе при выездах в регионы, показывают, что антикризисные меры сработали – была сохранена занятость, не было массовой безработицы.


Максим Решетников отметил, что после окончания пандемии Правительство продолжит программы кредитования, реализацию мероприятий нацпроекта МСП, а также больших системных программ, которые введены бессрочно или на продолжительный период (снижение страховых взносов с 30 до 15%) и являются наследием кризиса.


Так, для IT-сектора с 1 января 2021 года обнуляется региональная часть ставки по налогу на прибыль организаций, с 14% до 7,6% снижается совокупный тариф страховых взносов. До конца этого года будет действовать мораторий на проверки МСП, в планах продлить его для микро- и малого бизнеса ещё на год – до конца 2021 года. Финансовую поддержку могут получить компании, связанные с реализацией подакцизных товаров. На эти меры также есть планы продления до 2021 г.


В дискуссии приняли участие директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Инна Дадаян, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина, а также представители бизнеса: сооснователь «Школы Сыроделия Олеси Шевчук» Рустам Агдаров; основатель ООО «ЮниЗоо» (розничная продажа и производство товаров для животных), финалист конкурса «Лидеры России 2020» от СКФО Дмитрий Бавинов; генеральный директор ООО «КейтерМи» (организация выездных банкетов) Владимир Батищев; основатель сети барбершопов Borodach Антон Василенко; основатель сети кофеен Kapibara Алексей Войтов; президент «Ассоциации самозанятых Московской области», индивидуальный предприниматель (кукольные домики Azetta) Александра Закирова; директор ООО «Спорт Комплект», соучредитель ООО «Батутный центр – Рязань» Максим Казанцев; генеральный директор ООО «Тканофф М» (интернет-магазин мебельной ткани) Елена Краснова; генеральный директор ООО «АйКьюЭс» (IT-компания, резидент ОЭЗ «Дубна»), основатель компании Digital Tech, сети коворкингов «Старт» Рамиль Мухтасаров; генеральный директор OOO «Фортал» (рекламное агентство) Илья Рачинский; индивидуальный предприниматель (HR-Tech, автоматизация процессов управления персоналом), финалист конкурса «Лидеры России 2020» от ЦФО Василина Соколова; генеральный директор EdaNaKolesah, Mobitruck (производство и продажа автолавок и мобильных офисов) Рафаэль Хабиров; владелец и художественный руководитель Театральной студии «Юнона» Елена Яковлева.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов