Полсотни липецких компаний в этом году запустили поставки в различные государства мира

02.12.2022

Полсотни липецких компаний в этом году запустили поставки в различные государства мира

Продвигать своё дело на новые рынки предпринимателям помогает господдержка и бесплатное обучение.

Полсотни липецких компаний в этом году запустили поставки в различные государства мира


Сегодня липецкие экспортеры переориентируют рынки сбыта на страны СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В этом году еще около 50 компаний начали поставки в различные государства мира. Особым спросом пользуются изделия металлообработки, смазочные масла, медицинское оборудование, станки, сельскохозяйственная продукция.


Как рассказали специалисты регионального Центра «Мой бизнес», эффективному продвижению предпринимателей региона на зарубежных рынках способствует широкий спектр мер поддержки, а также бесплатное участие в больших образовательных программах.


Так, недавно экспортеры региона завершили обучение по акселерационной программе «Экспортный стандарт для МСП». Принять участие в курсе, разработанном Школой экспорта РЭЦ для субъектов малого и среднего предпринимательства, бизнесмены региона могли абсолютно бесплатно.


Программа была направлена на реализацию экспортного потенциала предприятий и нацелена на формирование у компаний системного подхода к структурированию экспортного проекта. На протяжении месяца под руководством опытных наставников — аккредитованных федеральных тренеров Школы экспорта РЭЦ — 9 опытных экспортеров Липецкой области учились как подготовить эффективный бизнес-план по выходу на новые зарубежные рынки, а также укрепить свои позиции на действующих.


Программа обучения состояла из пяти тематически связанных модулей, каждый длительностью по два дня. В ходе обучения участники изучили инструменты создания ценностного предложения для зарубежных клиентов, определили стратегию масштабирования экспорта, оценили эффективность бизнес-процессов. Кроме того, обучение позволило рассчитать финансовые потоки от экспортной деятельности и определить влияние на финансовый результат, потренироваться в переговорных поединках.

«Основная наша задача заключается в том, чтобы топ-менеджеры компаний начали мыслить стратегически. Хочу отметить, что представители липецких компаний отличаются креативным мышлением и высокой амбициозностью, что не может не радовать. Многие из них запланировали увеличение доли выручки в ближайшие два года на уровне 50 процентов. И у них грандиозные перспективы на внешнем рынке. Уверена, что добиться столь высокого результата им будет по силам. Все инструменты программы участники освоили замечательно и смогут их эффективно использовать», — рассказала тренер Российского Экспортного Центра Оксана Воронкова.


Итогом программы для каждого участника стал проработанный бизнес-план и индивидуальная дорожная карта по выходу на новые зарубежные рынки, а также именные сертификаты АНО ДПО Школа экспорта АО «Российский Экспортный Центр» за участие в акселерационной программе «Экспортный стандарт для МСП».

«Экспортный СТАНДАРТ для МСП» — это новая и более углубленная программа для экспортеров, которые уже реализуют свою продукцию за рубежом, но ориентированы на расширение географии продаж. Подобные обучающие проекты дают стимул нашим предприятиям выстраивать новые экономические связи и развивать экспорт товаров российского производства», — отмечает начальник центра поддержки экспорта Липецкой области Василий Гольцов.


Напомним, узнать больше о поддержке и мероприятиях для бизнеса в регионе можно на сайте Центра «Мой бизнес» Липецкой области.




Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»




Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов