Пострадавшие МСП смогут получить беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудников

02.04.2020

Пострадавшие МСП смогут получить беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудников

Минэкономразвития России внесло на рассмотрение кабмина проект распоряжения о выделении из резервного фонда Правительства РФ бюджетных ассигнований в размере 2,6 млрд рублей на оказание помощи малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему от последствий распространения коронавируса. Целевое назначение средств – на неотложные нужды (в первую очередь – на выплату заработной платы сотрудникам).

Пострадавшие МСП смогут получить беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудников

Субсидия, предоставляемая банкам, позволит предпринимателям взять заём под 0%.


Условия получения займа:

•  Компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре МСП в категории «малое предприятие» или «микропредприятие»;

•  Компания должна осуществлять свою деятельность не менее 1 года, в отношении неё не должна быть введена процедура банкротства, а владельцы хотя бы раз уплачивали налоги;

•  Обязательное условие – сохранение численности персонала на весь период кредитования или сокращение персонала не более чем на 10% в месяц;

•  Гарантия по кредиту обеспечивается поручительством ВЭБ (до 75%).


Заёмщик сможет оплатить основной долг по окончании кредитного договора или с 1 октября 2020 года – в соответствии с графиком.


Максимальная величина заёмных средств будет высчитываться по формуле: количество сотрудников (на основании трудовых договоров) х МРОТ х на 6 мес.


На первом этапе в программе будут участвовать топ-10 крупнейших банков. В случае спроса на кредитный продукт список кредитных организаций будет расширен.


Предложенные меры позволят поддержать стабильность на рынке труда и избежать резкого роста безработицы.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов