Правительство поддержит подрядчиков в сфере госзакупок

14.03.2022

Правительство поддержит подрядчиков в сфере госзакупок

Кабмин делает бессрочным порядок списания штрафов и пеней с подрядчиков, нарушивших обязательства по государственному или муниципальному контракту из-за внешних санкций. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин.

Правительство поддержит подрядчиков в сфере госзакупок

Это касается крупнейших госкомпаний из специального перечня, куда входят 39 предприятий, в том числе «Аэрофлот», «Алроса», ВТБ, РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Дом.РФ», «Почта России». Сейчас в правительстве обсуждается расширение этой нормы на все госкомпании.


Для списания пеней и штрафов подрядчику достаточно будет представить госзаказчику письменное обоснование, подтверждающее нарушение обязательств из-за внешних санкций, с приложением документов, если они имеются.


Освобождение от штрафов затронет более 120 тыс. МСП, которые поставляют свои товары и услуги госкомпаниям. Об этом сообщил в понедельник глава «Корпорации МСП» Александр Исаевич.


Предпринимателей-поставщиков, в том числе компании малого, среднего бизнеса и самозанятых, не будут штрафовать за неисполнение договоров по 223-ФЗ (закупки компаний с госучастием) из-за введенных санкций. Также будет возможность продлить срок исполнения договоров и скорректировать цены в 2022 году в случае нарушений обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком) из-за последствий ограничительных мер со стороны недружественных иностранных государств.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов