12.12.2019

Предприниматели со всей страны подключились к флешмобу #МойБизнес_Начало

Вчера в рамках итогового форума «Мой бизнес в Москве» организаторы запустили флешмоб #МойБизнес_Начало. Свои истории в соцсетях уже написали сотни пользователей.


Чтобы принять участие в акции, нужно опубликовать фото, отметив Instagram-аккаунт «Мой бизнес», рассказать кратко о своём первом бизнесе и передать эстафету двум друзьям. Самые интересные истории будут опубликованы на нашей странице, и о них узнают тысячи человек.


В первые сутки после запуска флешмоба на призыв к участию откликнулось несколько сотен предпринимателей, в числе которых были и известные бизнесмены.


Михаил Кучмент, сооснователь гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff

Про первые заработанные деньги


«Мои первые деньги – это зарплата в компании Samsung Electronics, куда я в 1996 году пришёл после института на позицию помощника менеджера. Мои первые большие деньги – это деньги после продажи акций «М.Видео» в 2007 году, когда компания вышла на IPO. Тогда мне было 34 года, я был коммерческим директором, и мы с моим нынешним партнёром по Hoff, а тогда – совладельцем «М.Видео», Александром Зайонцем продали свои акции. Компания была оценена в $1,2 млрд, а для России это стал первый случай выхода на IPO компании из сектора нон-фуд (кстати, следующим таким кейсом стал «Детский мир» аж 10 лет спустя).

Важно, что всё случилось за 6 месяцев до кризиса 2008 года. Львиная доля полученных средств была вложена в компанию, которая спустя 2 года стала называться Hoff, но и остальные деньги, до последнего рубля, были проинвестированы в России».


 

Сергей Дегтярёв, предприниматель, №1 в стране по франшизе

О первых шагах в предпринимательстве


«Во время учёбы в МГУ мы с одногруппниками создали первую в университете студенческую организацию. Стали проводить мероприятия: от спортивных турниров до фестивалей на 2–3 тысячи человек.

Однажды провели отличную студенческую вечеринку в клубе, вскоре после которой мне позвонили и сказали: «У нас мероприятие сорвалось. Сможешь быстро организовать новое?» Я согласился. И впервые заработал деньги на том, что мне интересно. Подумал: «А почему бы не продолжить?»

Так мы с ребятами стали проводить мероприятия за деньги. Но это ещё сложно было назвать бизнесом.

Энергии было много, а заказы шли только от знакомых. Есть заказ – есть заработок, нет заказов – я на мели. В рекламе я не разбирался и не понимал, как двигаться дальше. Посещал всевозможные мастер-классы для студентов, это мне и помогло.

На «Бизнес-инкубаторе» в Высшей Школе Экономики осознал, что мне поможет чёткое сегментирование. Сделал акцент на выпускных и на прямых продажах.

В декабре поставил себе цель в 300 тысяч. За мёртвые январь-февраль казалось невозможным поднять такие деньги на празднике, до которого ещё полгода. Я сутками сидел в соцсетях и продавал. ЦА свою уже точно знал – студенты 5 курса московских вузов. Подготовил конкретное предложение, и это принесло результат. Цели я достиг.

К лету, когда все выпускные прошли, подсчитал выручку – 2,5 млн за полгода. Нормально, в принципе. Для первого бизнеса».


 

Ольга Залевская, основатель компании «Фабрика бетона»

О первом бизнесе


«В начале нулевых с двумя друзьями мы торжественно решили открыть автомойку. Стартап красиво просуществовал ровно 4 месяца, пока было тепло, и накрылся.

Эпизод 1. В первую же неделю подъехала, по классике, старенькая BMW, и два резвых с наколками пытались мне объяснять, что на этой территории им все платят.

Эпизод 2. Официальный хозяин территории подъехал на вторую неделю и сообщил, что мойка будет работать с 7 утра. «Ему так удобно».

Смешно сейчас вспоминать, но тогда девочке в 45 кг было не смешно, а страшно. Кто-то взрослый, большой и важный диктовал мне условия, как мне работать... На следующее утро, ровно в 8, я мужественно отправилась к владельцу территории (к слову, гражданин был крайне влиятелен), протиснулась среди ежеутренней очереди просителей в его офисе и громко сообщила, что мойка будет работать с 8. «Потому что мне так удобно». И удалилась после «Хорошо».

Это чувство ответственности за что-то, чувство маленьких, но побед... в общем, это самое невероятное чувство на свете. Это чувство не приходит, когда ты уже молодец. Оно приходит с первыми шагами неудач и первых решений».


Присоединяйтесь к всероссийскому флешмобу, делитесь своим первым опытом в бизнесе с начинающими предпринимателями и вдохновляйте других.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов