Предпринимательница из Тулы основала студию йоги

08.12.2021

Предпринимательница из Тулы основала студию йоги

История успеха социального предпринимателя Светланы Макарычевой – руководителя йога-студии «Процветание».

Предпринимательница из Тулы основала студию йоги

Последние три года были для предпринимателей, которые занимаются социальной деятельностью, особенно динамичными. В 2019 году вступил в силу 245-ФЗ, который закрепил на законодательном уровне понятие социального предпринимательства. А в 2021 году государство ввело новые меры поддержки для социального бизнеса. В Тульской области социальное предпринимательство развивается и организации сталкиваются с рядом задач: решают конкретные социальные проблемы, выявляют целевую аудиторию, выстраивают модель ведения бизнеса и процесс продаж. О социальном предпринимательстве и особенностях ведения бизнеса рассказывает Светлана Макарычева, руководитель йога-студии «Процветание».


– Какие сходства и различия, на ваш взгляд, есть у классических предпринимателей и предпринимателей социальных?


– Готовность заниматься реализацией новых идей и целеустремленность присущи и тем, и тем. А разница в том, что социальный предприниматель видит ценность в создании общественных благ, нацеленности только на прибыль и выручку ему недостаточно.

Предпринимательница из Тулы основала студию йоги

– Как вы пришли к идее заняться собственным бизнесом?


– Ещё 3 года назад я была обычным офисным сотрудником. И вроде бы всё устраивало, но каждые 3–4 года я переходила из одного офиса в другой и поняла, что мне не хватало свободы. Так я стала инструктором по йоге. Очень скоро я осознала, что хочу собственную студию йоги. Это не было просто амбициями, я начала выстраивать своё дело жизни. События развивались довольно быстро, и сейчас студии «Процветание» уже более 2 лет.


– Почему вы решили сделать бизнес социальным?


– 2020 год стал очень сложным для нас как морально, так и финансово, был запрет деятельности в связи с пандемией. Но я знала, что обязательно вернусь и студия продолжит свою работу. Более того, за время карантина я стала йога-терапевтом, а значит, получила возможность работать и помогать людям, которые имеют серьёзные проблемы со здоровьем! Для меня это стало очень важным направлением студии, появились проекты в рамках социального предпринимательства: проект для подростков, проект для лиц, страдающих повышенным давлением, йога-терапия после covid-19. Также я работаю с детьми, страдающими серьезными заболеваниями, в частности ДЦП. Я делаю свою работу для людей по льготной стоимости в рамках социального предпринимательства. Хочу, чтобы все желающие приходили и занимались.

Предпринимательница из Тулы основала студию йоги

– Какие ценности для вас важны?


– Здоровье – главная ценность человека! Я очень надеюсь, что мои проекты будут замечены, всё большее количество людей станут заниматься своим здоровьем, а я с радостью помогу всем в этом.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов