02.12.2019

Предприятия Челябинской области учатся выходить на экспорт

В Челябинске в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» состоялась региональная конференция по внешнеэкономической деятельности «Стираем границы для экспорта». Мероприятие, организованное Фондом развития предпринимательства – «Территорией бизнеса», посетили свыше 300 человек.


Конференция проводится в регионе уже в четвёртый раз и стабильно пользуется большой популярностью. Открыл мероприятие заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. В своём выступлении он отметил, что экспорт является одной из точек роста экономики региона. Именно поэтому в Челябинской области можно получить ряд мер государственной поддержки для компаний-экспортёров.


«Предприниматели, которые хотят презентовать свой товар на зарубежном рынке, могут обратиться в Центр поддержки экспорта "Территории бизнеса". Здесь каждому бизнесу, независимо от его масштаба, специалисты помогут по таким вопросам, как перевод документов и сайтов, регистрация юридических лиц, патентов, товарных знаков, формирование экспортных контрактов и т. д. Убедить предпринимателей сотрудничать трудно. Однако те, кто попробовал выйти на внешний рынок при поддержке "Территории бизнеса", обычно жалеют, что не сделали этого раньше», – прокомментировал Егор Ковальчук.


В ходе конференции предприниматели принимали участие в мастер-классах от топовых спикеров страны, обсуждали главные проблемы экспорта, делились успешными примерами из собственной практики, а также формировали предложения по развитию инфраструктуры поддержки экспортно ориентированных компаний.


«Очень правильный формат в виде панельной дискуссии, когда предприниматели могут сразу же получить от экспертов ответы на свои вопросы. Так уж сложилось в нашем обществе, что когда предпринимателям про те же самые виды государственной поддержки рассказывают такие же, как и они, предприниматели, то уже бизнесмен начинает интересоваться», – прокомментировала Наталья Минаева, директор по региональному проекту АО «Российский экспортный центр».


По словам Натальи Минаевой, продукция челябинских компаний может быть представлена во всех точках мира. Сейчас наибольшее количество экспортных сделок проходят с такими странами, как Казахстан, Белоруссия, Пакистан, Польша, Германия и др. Очень важным направлением является развитие экспорта услуг. Эта тема прорабатывается на правительственном уровне.


В заключительной части форума состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лучший экспортёр 2018». В нём принимали участие представители малого и среднего бизнеса с подтверждённым экспортным опытом.


Победу одержали следующие компании:

— ООО «Композит групп Челябинск» в номинации «Микробизнес»;

— ООО «Равани-Рус» в номинации «Малый бизнес»;

— ООО «Златоустовский Завод Бетоносмесительного Оборудования» в номинации «Средний бизнес»;

— ООО «Нейротехнолоджи» в номинации «Высокотехнологичный экспорт»;

— ООО «Эс Ай Ди Инжиниринг» в номинации «Прорыв 2018».

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов