Предприятия-экспортёры на Кубани получили льготные кредиты от Минсельхоза

23.11.2020

Предприятия-экспортёры на Кубани получили льготные кредиты от Минсельхоза

Четыре кубанских сельскохозяйственных предприятия, принимающих участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», плановые показатели которого за 2020 год в регионе уже выполнены на 83%, получили льготные кредиты по соглашению с Минсельхозом РФ, средства которых будут направлены на повышение конкурентоспособности продукции, сообщил журналистам в пятницу губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Предприятия-экспортёры на Кубани получили льготные кредиты по программе Минсельхоза

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» действует соглашение с Минсельхозом РФ, по которому предприятия-экспортёры могут воспользоваться такой мерой поддержки, как получение льготных кредитов под 5% на повышение конкурентоспособности продукции.

«Этим механизмом уже воспользовались четыре краевых предприятия, заключив соглашения более чем на 1,7 млрд рублей. На стадии согласования ещё одно на сумму 1,2 млрд рублей. Деньги будут направлены на закупку сырья, установку новых современных линий. В результате предприятия смогут нарастить объём качественной, высококонкурентной продукции», – приводит пресс-служба слова главы региона.


Уточняется, что Краснодарский край выполнил на 83% плановые показатели на 2020 год национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в этом году планируется поставить сельхозпродукцию на сумму более чем на $2,5 млрд.

«Основным покупателем является Китай. Сейчас уже 60 предприятий имеют партнёров за границей, а всего мы экспортируем продукцию АПК в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. И объёмы поставок растут. Важно, что такая деятельность становится всё более доступной предприятиям малого и среднего бизнеса – в среднем количество экспортёров среди МСП увеличивается на 30% в год», – добавил Кондратьев.


Краснодарский край является основным сельскохозяйственным регионом России, эксперты неоднократно называли Кубань житницей России и гарантом продуктовой безопасности страны. Кубань производит около половины всех фруктов и ягод страны, регион поставляет разные виды культур в другие субъекты РФ, в том числе яблоки и косточковые. Кубань – основной экспортёр зерна.


Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта») и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов