Премьер-министр призвал точечно донастраивать меры поддержки отраслей экономики

12.07.2022

Премьер-министр призвал точечно донастраивать меры поддержки отраслей экономики

Российские власти должны внимательно следить за ситуацией в промышленности на фоне санкций и при необходимости уточнять меры поддержки. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по направлению «Промышленность».

Премьер-министр призвал точечно донастраивать меры поддержки отраслей экономики

«Ситуация по отраслям крайне неравномерная. Нужно внимательно следить за текущей динамикой и при необходимости точечно донастраивать меры поддержки, помогать бизнесу в регионах сохранять занятость, продолжать реализацию начатых инвестиционных программ, как и [помогать] с запуском новых проектов», – сказал он.


Мишустин напомнил, что уже скоро заработает еще один механизм поддержки предприятий – промышленная ипотека, которая позволит увеличить темпы обновления производственных мощностей. Кроме того, власти РФ расширяют поддержку промышленных кластеров и технопарков, готовят обновленную модель их работы.

«У компаний-резидентов должен быть доступ к "длинному" финансированию и гарантированному спросу, и в том числе с помощью внедрения так называемых офсетных контрактов. Мы также проработаем и специальный налоговый режим», – заверил председатель правительства.


Как подчеркнул премьер, важно, чтобы российские компании ускоренными темпами наращивали степень локализации производств, повышали свою конкурентоспособность, обеспечивали в полном объеме потребности внутреннего рынка в высокотехнологичных и, главное, качественных товарах. Причем эта продукция должна быть доступна по цене как для бизнеса, так и для граждан. Также Мишустин обратил внимание, что нужно активнее применять механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).

«О необходимости слаженной работы органов власти с предпринимателями говорил президент. Только совместными усилиями на благо нашей страны мы добьемся успеха», – подытожил он.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов