13.12.2019

«Преодолеть страх поможет внутреннее чувство, что ты можешь быть полезен людям»

Амбассадор проекта «Мой бизнес» из Севастополя, основательница крымского сувенирного бизнеса Ксения Хидаева – о том, как превратить своё любимое дело в бизнес, используя инструменты государственной поддержки.


– Почему вы решили открыть свой бизнес?


– Более 13 лет я занимаюсь декоративно-прикладным искусством и всегда хотела, чтобы моя жизнь была связана с творчеством. Проехав по черноморскому побережью, я увидела, что среди представленной на рынке сувенирной продукции очень мало авторских работ. Решила, что как художник могу быть полезна нашему городу, всему Крыму.


Вначале у меня не было средств на открытие бизнеса. Также не было знаний, которые нужны предпринимателю. Я ничего не понимала ни в налогах, ни в производстве.


Необходимо было разобраться во многих вопросах, и я стала узнавать о способах поддержки государством индивидуальных предпринимателей. Выяснила, что существует множество бесплатных программ, где можно научиться всему необходимому.


– Каковы были ваши первые шаги по получению господдержки?


– Первое, я получила единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса в размере 100 тысяч рублей. Это стало для меня большой ответственностью и явилось стимулом для внутреннего роста.


Далее я прошла обучающие программы, которые проводят Центр занятости, Управление по делам молодёжи и спорта, а также организация «Опоры России». Сейчас мы с нетерпением ждём открытия центра «Мой бизнес» в нашем городе.


Департамент экономики Севастополя активно помогает предпринимателям. В этом году выдавали по 300 тысяч рублей предпринимателям, желающим открыть своё дело. Я стала победителем конкурса и получила финансирование на пополнение оборотных средств.


– Какие из обучающих программ стали для вас наиболее актуальными и востребованными?


Актуальная тематика для меня была о том, как начать свой бизнес. Я прошла регистрацию на нескольких порталах и начала разбираться в размещённой на них информации.


Общественная организация «Опоры России» активно помогает предпринимателям. Она предоставляет возможность получать бесплатные лекции и участвовать в семинарах. Скоро такую поддержку можно получить будет на одной площадке – в центре «Мой бизнес». Для меня на начальном этапе были очень важны выступления молодых предпринимателей, которые достигли практических успехов. Это было примером для подражания, вдохновляло на действия. Такие же бизнесмены сейчас выступают на форумах «Мой бизнес». Я всем советую их посещать, чтобы заряжаться энергией и находить новые знакомства.


Участие в общественной организации открыло больше возможностей. Я посетила инвестиционный форум в Сочи. Пообщалась с людьми, которых в жизни просто так встретить трудно. А на форуме они были доступны, и мы могли обсуждать вопросы по бизнесу. Также я приняла участие в ПМЭФ. Всё это даёт огромные возможности для молодых предпринимателей.


Кроме того, мы участвуем во Всероссийских конкурсах молодежных проектов, обучаем детей от 5 до 16 лет творчеству. Мы несём предпринимательскую культуру в массы. Помогаем детям, прививая знание, как из своего хобби можно создать профессию. Проводим мастер-классы для детей, организуем их участие в конкурсах, выставках. Обучение детей финансируется Федеральным агентством по делам молодёжи и Правительством города Севастополь.


Все эти способы поддержки помогли мне вырастить бизнес с нуля. Уже через три года работы у нас значительно увеличился объём и ассортимент сувенирной продукции. Сейчас мы имеем действующее производство, которое развивается и растёт.


– Составляли ли вы бизнес-план для своего проекта?


– Да, я сама составляла бизнес-план, опираясь на информацию из готовых бизнес-планов. Поняла, насколько важно, когда самостоятельно вникаешь во все нюансы. Потом это помогает намного лучше ориентироваться во многих вопросах бизнеса.


– Как вы изучали ситуацию на рынке?


– Много информации находила на портале для МСП, где есть ответы на все вопросы. Общалась с коллегами, которые давно занимаются сувенирным бизнесом.


– Как вы решаете вопросы по сбыту?


– У нас в социальных сетях есть несколько групп. В сети «Вконтакте» у нас большая группа, есть рабочие страницы, которые привлекают активных пользователей. Также мы самостоятельно ездим по регионам, налаживая связи.


В следующем году планируем расширять сбыт по направлениям: Краснодар, Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Сейчас готовим фундамент для выхода на другие регионы.


Я часто путешествую по Крыму и по России, создаю новые знакомства, беру нужные контакты, готовлю иллюстрации, и таким образом налаживаю дополнительный сбыт.

 

– Какие ещё виды поддержки вам нужны в вашем регионе?


– У нас есть огромное количество видов поддержки: финансирование, обучающие программы, семинары. Тематика абсолютно разная. При желании люди, которые хотят открыть своё дело, могут получить абсолютно разные виды помощи.


Ранее все организации по поддержке находились в разных местах, и это было очень неудобно. Сейчас идёт объединение. Важно, чтобы все основные виды услуг и организации, работающие с предпринимателями, находились в одном месте. Это будет экономить время и создавать удобство.


– Какие рекомендации вы могли бы дать начинающим предпринимателям? Как выбрать нишу? Как не бояться начать бизнес?


– Нужно слушать своё сердце, в первую очередь. Нужно любить то, чем человек занимается, любить своё дело.


Преодолеть страх поможет внутреннее чувство, что ты можешь быть полезен людям. Нужно учиться, развиваться и не отступать при наличии трудностей. Страх преодолевается обучением.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов