02.12.2019

Программа обучения завершилась в Переславле

Региональные команды закончили обучение в Переславле. За три месяца успешно прошли четыре обучающих модуля для двух волн региональных команд и сотрудников организаций инфраструктуры поддержки МСП.


В Переславле закончилась программа обучения для региональных команд в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)». Вторая волна участников завершила последний этап 27 ноября. Проект обучения реализовывался в период с 23 сентября по 27 ноября 2019 года и включал 4 этапа (модуля) для двух волн участников – представителей 44 регионов (команды регионов были разделены на две части из представителей 22 регионов каждая).


В конце программы успешно прошла финальная презентация выпускных проектов. Теперь участникам предстоит доводить свои наработки до логического завершения.


Образовательная программа направлена на улучшение качества оказания услуг и мер поддержки предпринимателям, повышение уровня доверия субъектов МСП к помощи в открытии и развитии бизнеса, предоставляемой государством. Иными словами, представителей организаций инфраструктуры поддержки МСП учили эффективной коммуникации с предпринимателями для достижения основной цели нацпроекта – увеличения числа субъектов МСП в стране.


В рамках образовательной программы не менее 400 представителей государственной и муниципальной власти, а также представители организаций инфраструктуры поддержки МСП из 44 регионов прошли очное обучение, направленное на улучшение качества услуг, оказываемых МСП. Ещё не менее 1 600 человек получили знания дистанционно.


Мероприятия проходили в нетрадиционном для госструктур формате, который включил в себя выступления спикеров в формате TED, проектную работу, живой интерактив с аудиторией, геймификацию, завязанную на мессенджере, и активный нетворкинг. Одним из наиболее интересных элементов обучения стал искусственный интеллект «Маргарита», собирающий обратную связь от представителей регионов по организационным вопросам.


Все модули были крайне насыщенными. Участникам программы довелось услышать лекции известных спикеров и признанных бизнес-тренеров. Перед выпускниками выступили: советник руководителя ФАС России Михаил Федоренко; руководитель CEO Bridges Business Consultansy (Сингапур) Робин Спекьюленд; бизнес-тренер в сфере ораторского мастерства Владислава Друтько; генеральный директор «Территории бизнеса» Артур Юсупов; эксперты Российского экспортного центра; футуролог Руди де Вейле; руководитель Ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково», директор бизнес-инкубатора МГУ Михаил Хомич; ведущий эксперт по нетворкингу в России Гил Петерсил; заместитель директора «Деловой среды» Алексей Грищенко и многие другие.


В рамках обучения представители Минэкономразвития России, бизнес-организаций, а также региональных и муниципальных органов власти поделились опытом успешного создания Центров «Мой бизнес», олицетворяющих сервисный подход государства к поддержке бизнеса, рассказали о важности построения клиентоориентированной модели взаимодействия с предпринимателями.


Но самое главное – на завершающем этапе региональные команды представляли свои достижения. Ведь цель этой обучающей программы заключается не только в том, чтобы снабдить региональных лидеров необходимыми знаниями для эффективного общения с предпринимательской средой и научить их правильно общаться и развивать субъекты МСП, но и в том, чтобы вынести в виде итогов реальные прототипы проектов, которые либо уже реализовываются командами в их регионах, либо находятся на стадии глубокой проработки.


В результате на заключительном этапе обучения первой и второй волн комиссии под руководством первых лиц Минэкономразвития рассмотрели почти 90 выпускных работ. Было заметно, что основная идея всех дипломных работ – это улучшение реализации мер господдержки в конкретном регионе, будь то проблемы информирования, коммуникации или сложности бюрократических процедур.


После финальной презентации выпускных проектов первой волны перед участниками выступил замглавы Минэкономразвития Вадим Живулин. Он поблагодарил аудиторию за настоящую вовлечённость в процесс, неформальное отношение и полное погружение в идею.


Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития России


«Очень хорошо, что все понимают ценность текущего момента – важного времени для перемен!»

По словам замминистра, неудавшихся работ просто нет. Все интересные, актуальные и хорошо проработанные. Часть из них в перспективе может стать проектами федерального масштаба. В этом, по мнению Вадима Живулина, главный плюс обучающего курса: на выходе мы получаем «не прожекты, а прототипы реальных проектов».


Замминистра отметил, что ещё одним серьёзным достижением обучающего курса стало создание идеальной среды для хорошей коммуникации участников и сплочения всех тех, для кого обучение – не формальность, а желание добиться эффективной реализации задач национального проекта.


Подробнее о презентации выпускных проектов первой волны


Необходимо отметить, что на протяжении всего обучения руководители Министерства экономического развития внимательно следили за процессом и лично общались с участниками.


Выступая на мероприятиях, Вадим Живулин не раз подчёркивал значимость обучающих программ, которые не просто позволяют участникам повышать интеллектуальный уровень, но и предоставляют возможность для общения и обмена опытом между представителями разных регионов страны, позволяют продемонстрировать успешные предпринимательские кейсы. «Совершенно по-другому раскрывают глаза людей», – как отметил замминистра.


При этом на вопрос о том, чего следует ждать по завершении всех четырёх модулей обучения, Вадим Живулин ответил: «Обучение кончится, но не кончится общение. В результате проявятся яркие личности и яркие идеи, повысится заинтересованность регионов в эффективной реализации нацпроекта».


Директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова в своих выступлениях подчёркивала огромную роль обратной связи не только для обучающего процесса, но и для всех федеральных проектов нацпроекта по поддержке МСП и рассказала о том, что Минэкономразвития открывает большой опрос по реализации нацпроекта, на основании которого будут приняты решения об эффективности реализации мер господдержки. «Мы будем собирать инициативы, потом вносить корректировки. Не исключаю, что по итогам анализа обратной связи придётся даже менять меры, если они неэффективны», – сообщила руководитель департамента.


Подводя итоги презентации выпускных работ второй волны, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина поздравила и поблагодарила всех участников. Она выразила уверенность в том, что результаты обучающей программы ещё долго будут проявляться в регионах в виде передовых идей в рамках реализации нацпроекта по поддержке МСП. Также г-жа Тетерина дала некоторые рекомендации для выпускных работ.


Подробнее о презентации выпускных работ второй волны


По окончании презентации второй волны Милена Арсланова отметила, что этот тренинг в первую очередь ставит своей целью научить участников региональных команд видеть проблемы и боль предпринимателя, обучить их эффективно решать эти проблемы и не бросать бизнесмена на полпути.


По словам Милены Тахировны, ряд проектов попадает в тренды. В качестве примера она привела цифровую платформу, разработка которой уже ведётся профильными структурами на федеральном уровне. Как сообщила г-жа Арсланова, этот портал откроется в июле следующего года и станет единым окном для всего российского бизнеса. «В любом случае мы сможем интегрировать в него и региональные наработки», – подчеркнула она.


Также Милена Арсланова рассказала, что идея открытия окна «Мой бизнес» в МФЦ, предложенная одной из команд, давно рассматривается ведомством и пути её реализации уже отрабатываются.


Подводя итоги выступления, директор департамента вновь отметила необходимость обратной связи для Минэкономразвития со стороны целевой аудитории и обратила внимание на эффективность разработки и презентации выпускных работ как для самих участников обучения, так и для организаторов.


А Олеся Тетерина по окончании презентации работ второй волны ответила на наши вопросы.


Обучение завершилось спортивным командным соревнованием. Участники обеих волн прошли «Тропой героев», которая представляла из себя настоящую полосу препятствий. Команды соревновались в том, кто быстрее её преодолеет. Это было незабываемое зрелище, ведь именно в таком неформальном соревновании-нетворкинге и проявлялись приобретённые навыки общения, взаимовыручка участников, их стремление не просто выиграть, но и оказать помощь своим партнёрам. По общему мнению, это мероприятие стало самым запоминающимся за все четыре модуля. Победила, естественно, дружба, но лидерам соревнования всё же были вручены поощрительные дипломы.


По окончании обучения участники разъехались по своим регионам, но нет сомнения, что эти три месяца модульного обучения и межмодульной работы надолго останутся в памяти региональных команд, а позитивные результаты мы будем наблюдать ещё долго.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов