Программы МЭР и ЦБ РФ поддержат 1 трлн рублей кредитов бизнеса

17.03.2022

Программы МЭР и ЦБ РФ поддержат 1 трлн рублей кредитов бизнеса

Для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях роста ключевой ставки Минэкономразвития расширяет доступность льготных кредитов для МСП. Льготные программы кредитования Минэкономразвития и Банка России поддержат 1 трлн рублей кредитов в секторе МСП. Об этом на заседании Правительства 17 марта сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Программы МЭР и ЦБ РФ поддержат 1 трлн рублей кредитов бизнеса

«Если говорить о всех запущенных программах, то на текущий момент они смогут поддержать более 1 трлн рублей кредитного портфеля МСП уже в новых условиях. Учитывая, что общий кредитный портфель МСП – 8 трлн рублей, 12% всех выданных МСП кредитов будут поддержаны Правительством в рамках Плана первоочередных действий по развитию экономики в условиях санкционного давления», – сказал Максим Решетников.


Для снижения стоимости кредитов для МСП Минэкономразвития подготовило и представило в Правительство РФ пакет изменений в программу льготного кредитования МСП «1764». В действующей редакции программы ставка по новым кредитам определяется как ключевая ставка ЦБ+2,75%. В связи с повышением ключевой ставки ЦБ предельные ставки по кредитам в рамках программы нацпроекта должны были увеличиться с 12,25% до 22,75%.


Чтобы снизить стоимость льготного кредита для МСП, в текущих условиях Минэкономразвития предлагает закрепить ставку по новым кредитам на уровне 15% для микро- и малых предприятий и 13,5% – для средних предприятий. Чтобы банки смогли кредитовать бизнес по таким ставкам, Минэкономразвития увеличивает объем субсидирования банков с 3% до 9,5%. Ожидается, что по предлагаемым параметрам бизнес сможет дополнительно привлечь не менее 300 млрд рублей.


Кроме того, учитывая повышенный спрос бизнеса на оборотные средства, планируется, что 80% всех кредитов будут выдаваться МСП на оборотные цели. На реализацию программы в 2022 году Правительством дополнительно выделено 14,3 млрд рублей. Эти средства потребуются на субсидирование новых выдач по установленным ставкам.


Напомним, что получить кредит по программе «1764» субъекты МСП могут в 100 российских банках, в том числе региональных. Выдачи начнутся уже в конце марта.


Также для поддержки МСП адаптирована к текущим условиям программа стимулирования кредитования, по которой Банк России предоставляет льготное фондирование банкам в объеме до 200 млрд рублей при условии наличия у них поручительств «Корпорации МСП». По этой программе средние компании смогут получить кредит по ставке не более 13,5%, а микро- и малые предприятия – по ставке не более 15%.

«При этом поручительства будут выдаваться в первую очередь на запуск новых инвестиционных проектов, в том числе для импортозамещения, а также на рефинансирование кредитов по уже начатым инвестиционным проектам», – пояснил глава ведомства.


Он также добавил, что в рамках расширения доступа субъектов МСП к льготному кредитованию решено более чем в 2 раза увеличить уровень риска, который принимает на себя «Корпорация МСП» в рамках «зонтичных» поручительств. По словам Решетникова, это сделано, чтобы кредиты смогли получить предприниматели, которые не имеют сейчас достаточного обеспечения. Объем программы составит не менее 170 млрд рублей. Для реализации этих мер на докапитализацию «Корпорации МСП» Правительством дополнительно выделено 9 млрд рублей.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов