Пять ярких историй успешного развития калининградских компаний

08.12.2021

Пять ярких историй успешного развития калининградских компаний

Калининградские предприниматели рассказали, что помогло им развиваться в 2021 году.

Пять ярких историй успешного развития калининградских компаний

«Центр поддержки предпринимательства создавался, чтобы не только помогать бизнесу развиваться – преодолевать трудности, кризисы, становиться сильнее и успешнее, – но и для того, чтобы слышать его и оперативно реагировать на потребности. Мы начинали с одного-двух инструментов такой поддержки, а сегодня в нашем арсенале их уже более сотни. Это и размещение на маркетплейсах, и гранты для социальных предпринимателей, и акселератор франшиз, поддержка самозанятых.
Со многими компаниями мы стали близкими друзьями, многие захотели стать нашими амбассадорами и охотно делятся своими результатами. Признаюсь, это всегда приятно. Ведь в Центре работают не просто менеджеры – это люди, которые всегда искренне стараются помочь, найти варианты поддержки, подходящей для конкретного бизнеса. Поэтому лично для меня самой важной историей этого года, безусловно, стала работа моих коллег: человечных, отзывчивых, всегда готовых помочь. Результат их работы – успешное развитие калининградских компаний. Чтобы рассказать обо всех успехах, пришлось бы издавать целую книгу. Мы вспомнили пять историй – пожалуй, самых ярких в уходящем году»
, – отметила Анна Миронова, руководитель пресс-службы Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».


Экспорт


Достижения: в 2021 году Центр поддержки экспорта реализовал программу «Экспортный форсаж» для акселерации бизнеса. Участие в ней приняли десять компаний – предприятия пищевой промышленности, производители композитных материалов, металлообработки, оборудования для переработки морепродуктов, текстильной промышленности и оборудования для детских площадок. Предпринимателей обучали три месяца. В результате они вышли на регулярные экспортные отгрузки.

Пять ярких историй успешного развития калининградских компаний

Компания «Кедар», единственный в области прямой производитель душевых кабин, бань и саун из лиственницы и кедра, начала работу зимой 2020 года. Соучредители – Сергей Герасимов, Владимир Беляков и Александр Гребенюк. Предприниматели сразу решили ориентироваться на экспорт продукции и обратились за консультациями в Центр поддержки экспорта. Специалисты помогли им создать сайт компании на иностранном языке, найти первых покупателей за рубежом и подготовить для них презентацию товара. Затем продукцию «Кедар» разместили на электронной площадке eBay. Всё это помогло выйти на первые экспортные контракты на рынке Евросоюза. Заказы поступили из Германии и Франции.

«Нам оказали довольно большую консультативную помощь: по любому вопросу можно прийти и поговорить с опытным специалистом. Без этого мы бы точно спотыкались, делая свои первые шаги на международных рынках. А так, во-первых, избежали многих ошибок, а во-вторых, получили возможность лишний раз не тратиться», – рассказал сооснователь ООО «Кедар», директор по рекламе Сергей Герасимов.


Гарантии и поручительства по кредитам


Достижения: в 2021 году Гарантийный фонд в полтора раза увеличил объёмы поддержки – предоставил 59 поручительств на сумму 527 462 844 рубля, которые позволили бизнесу привлечь вдвое больше средств. Для сравнения: в 2020 году их было 37, на сумму 411 241 199,33 рубля.

Пять ярких историй успешного развития калининградских компаний

В марте 2021 года в Гвардейском городском округе открыли вторую очередь тепличного комплекса «Орбита-Агро». Владельцы предприятия – бизнесмены Шаиг Мамедов и Ренат Мамедов. Компания выращивает в закрытом грунте томаты, огурцы, зелень, картофель, клубнику. В следующем году предприятие планирует вывести комплекс на полную мощность. В области станет на 30% больше тепличных овощей, власти заговорили о полном самообеспечении региона овощами. Крупный проект по строительству круглогодичных всесезонных теплиц на площади более 4 га реализовали при участии господдержки. Гарантийный фонд предоставил поручительства, позволившие предпринимателям привлечь на инвестиционные цели значительные кредитные ресурсы.

«Мы чисто на строительство теплиц денег не брали, брали на реновацию, на оборудование, на свет, на другие цели. Работаем с Фондом давно и планируем это сотрудничество продолжать», – сказал генеральный директор ООО «Орбита Агро» Ренат Мамедов.


Инфраструктура и инжиниринг


Достижения: в 2021 году Инжиниринговый центр профинансировал на сумму до 1 млн рублей десять проектов по модернизации производства и созданию опытных образцов новой продукции. Был проведён конкурс по оказанию финансовой поддержки на приобретение услуг в области инжиниринга.

Пять ярких историй успешного развития калининградских компаний

Калининградский производитель мягких контейнеров (Big Bag) для сыпучих грузов – компания «Янтарный полимер» работает с 2003 года. Ориентирована в основном на рынок минеральных удобрений, техуглерода, упаковку сельхозпродукции и зерна. В последние два года развивается, пользуясь инструментами господдержки. В 2020 году выиграли конкурс, получили в Центре поддержки предпринимательства 1 млн рублей на приобретение оборудования, вложили 1 млн собственных средств и создали три новых станка. В 2021 году снова выиграли конкурс и получили уже 17 млн на расширение производства и создание 42 новых рабочих мест.

«Приятно работать с Фондом, все молодые, адекватные специалисты, видят перспективу. Сейчас рынок сузился, в России стало очень много конкурентов, у которых полный цикл производства, поэтому нам надо развиваться дальше. Мы с Фондом этот вопрос обсуждаем тоже. На следующий год подадим документы на приобретение новых станков, которые позволят уменьшить количество рабочих, потому что идёт большой дефицит кадров», – говорит генеральный директор компании Александр Золотопуп.


Сельскохозяйственная кооперация и поддержка фермеров


Достижения: Региональный центр компетенций принял участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2021» и был удостоен двух золотых и серебряной медали.

Пять ярких историй успешного развития калининградских компаний

В 2020 году семья Турукаловых решила заняться спаржевым садом. Тщательно изучили мировой и российский опыт выращивания спаржи и посадили первый гектар из четырёх запланированных. При поддержке Центра компетенций приняли участие в конкурсе, получили на развитие грант «Агростартап». Предприниматели ждут урожая и готовятся высаживать ещё три гектара. За информацией и консультациями продолжают обращаться в Центр компетенций.

«На самом деле многие люди даже не представляют, что господдержку можно получить настолько легко и на таком профессиональном уровне», – говорит Татьяна Турукалова.


Производство и производительность труда


Достижения: в рамках национального проекта «Производительность труда» Региональный центр компетенций в сфере производительности труда обучил 288 сотрудников предприятий-участников. В сравнении с 2020 годом поднялся в российском рейтинге на 10 пунктов.

Пять ярких историй успешного развития калининградских компаний

Калининградская компания «ТПК», выпускающая кондитерские изделия под торговой маркой «Стимул», в начале 2021 года начала пилотный проект по производству глазурей. Изначально её руководство ставило целью рост производственных мощностей (оборудования), чтобы увеличить объём сбыта и выйти на новые рынки. Вместе с экспертами Регионального центра компетенций провели диагностику и анализ производственного потока. Скрытые резервы нашли в уже имеющихся производственных ресурсах. Развернули инфоцентр, скорректировали цели и начали управлять эффективностью: внедрили инструменты бережливого производства – быструю переналадку, производственный анализ, перебалансировку, инфоцентр, построили дерево целей и ввели ключевые показатели эффективности сотрудников. В результате время перехода с одного вида продукции на другой сократилось на 30%, а время протекания процессов для одного из ключевых продуктов – на 50%. Это позволит предприятию экономить до 48 млн рублей в год без расширения парка оборудования.

«Процесс постоянного улучшения стал неотъемлемой частью нашего стратегического развития: уже сейчас мы отчётливо понимаем, какие действия предпримем в 2022 и 2023 годах и какие задачи будут решены проектным офисом, который мы успешно развернули в рамках программы», – говорит директор по закупкам и логистике Торгово-производственной компании Алексей Селионов.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов