Региональные команды вышли на финишную прямую обучения

24.11.2019

Региональные команды вышли на финишную прямую обучения

В Переславле завершилась программа обучения для половины команд. Вторая волна участников пройдёт заключительный этап в последнюю неделю ноября.


20 ноября для 22 региональных команд первой волны завершился четвёртый модуль программы обучения, проходящего в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)». В ходе заключительного этапа прошло обсуждение с представителями региональных властей и организаций инфраструктуры поддержки МСП уже реализованных проектов и принципов их тиражирования. Кроме того, успешно прошла финальная презентация выпускных проектов. Теперь участникам предстоит доводить свои наработки до логического завершения.

СПРАВОЧНО:

Образовательная программа для региональных (муниципальных) команд и сотрудников организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства ставит своими целями, среди прочего, улучшение качества оказания услуг и мер поддержки предпринимателям, повышение уровня доверия субъектов МСП к предоставляемой государством помощи на открытие и развитие бизнеса.


В рамках образовательной программы до конца 2019 года не менее 400 представителей государственной и муниципальной власти, а также представители организаций инфраструктуры поддержки МСП из 44 регионов пройдут очное обучение, направленное на улучшение качества услуг, оказываемых МСП. Ещё не менее 1 600 человек получат знания дистанционно.


Открыла четвёртый модуль обучения директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова. В своём выступлении она рассказала об огромной роли обратной связи не только для обучающего процесса, но и для всех федеральных проектов нацпроекта по поддержке МСП и сообщила, что Минэкономразвития открывает большой опрос по реализации нацпроекта, на основании которого будут приняты решения об эффективности реализации мер господдержки.


«До 1 декабря мы будем собирать инициативы, потом вносить корректировки. Не исключаю, что по итогам анализа обратной связи, по итогам опроса, придётся даже менять меры, если они неэффективны», – подчеркнула руководитель департамента.


Четвёртый модуль обучения оказался крайне насыщенным для участников программы. Им повезло прослушать выступления известных спикеров, признанных бизнес-тренеров. Перед выпускниками выступили: руководитель CEO Bridges Business Consultansy (Сингапур) Робин Спекьюленд с докладом о цифровой трансформации в управлении инновациями в бизнесе и государстве; бизнес-тренер в сфере ораторского мастерства Марина Дараган; генеральный директор «Территории бизнеса» Артур Юсупов; глава «Деловой среды» Виталий Тарасов и эксперты Российского экспортного центра. Также для участников провёл свой мастер-класс основатель проекта «I love supersport» Максим Журило.


Но самое главное – региональные команды представляли и защищали свои достижения. Ведь цель этой обучающей программы состоит не только в том, чтобы снабдить региональных лидеров необходимыми знаниями для эффективного общения с предпринимательской средой и научить их правильно общаться и развивать субъекты МСП, но и в том, чтобы вынести в виде итогов реальные проекты, которые либо уже реализовываются командами в их регионах, либо находятся на стадии глубокой проработки.


В результате на заключительном этапе обучения первой волны (представители 22 регионов) комиссия под руководством заместителя министра экономического развития Вадима Живулина рассмотрела почти 50 выпускных проектов. (Подробнее здесь).


Другим несомненно положительным и предсказуемым итогом программы стал формальный и даже порой неформальный нетворкинг, когда представители разных регионов страны в процессе совместного общения в ходе обучающих мероприятий имели возможность не только обмениваться опытом, но и использовать общение в прикладном порядке для реализации своих идей в регионах.


И, конечно, знания. Перед региональными командами выступали не просто опытные наставники и заслуженные бизнес-тренеры. Это были люди, которые буквально «на своей шкуре» испытали трудности формирования положительного предпринимательского сообщества, люди, которые методом проб и ошибок нашли единственно верные пути в создании и становлении бизнес-моделей развития МСП.


Ранее Вадим Живулин не раз подчёркивал значимость обучающих программ, которые не просто позволяют участникам повышать интеллектуальный уровень, но и предоставляют возможность для общения и обмена опытом представителей многих регионов страны, позволяют продемонстрировать успешные предпринимательские кейсы. «Совершенно по-другому раскрывают глаза людей», – говорил тогда замминистра.


При этом на вопрос о том, чего следует ждать по завершении всех четырёх модулей обучения, Вадим Живулин ответил: «Обучение кончится, но не кончится общение. В результате появятся яркие личности и яркие идеи, повысится заинтересованность регионов».


Замглавы Минэкономразвития выступил после финальной защиты выпускных проектов. Он поблагодарил аудиторию за настоящую вовлечённость в процесс, за неформальное отношение, за полное погружение в идею. «Очень хорошо, что все понимают ценность текущего момента – важного времени для перемен!» – подчеркнул замминистра.


По его словам, неудавшихся проектов просто нет. Все интересные, актуальные и хорошо проработанные. Часть из них в перспективе может стать проектами федерального масштаба. В этом, по словам Вадима Живулина, главный плюс обучающего курса: на выходе мы получаем «не прожекты, а реальные живые проекты».


Замминистра отметил, что ещё одним серьёзным достижением обучающего курса стало создание идеальной среды для хорошей коммуникации участников, для сплочения всех тех, для кого обучение – не формальность, а желание добиться эффективной реализации задач по развитию предпринимательства.


По завершении презентации работ Вадим Живулин ответил на вопросы.


Закрывая заключительный этап обучения, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина поздравила и поблагодарила всех участников за усердие, труд и уникальные умственные достижения при разработке дипломных проектов. Она выразила уверенность в том, что результаты обучающей программы ещё долго будут проявляться в регионах в виде передовых инновационных идей в рамках реализации нацпроекта по поддержке предпринимательства.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов