«Регуляторная гильотина» сократит число СанПиН более чем на 40%

12.09.2019

«Регуляторная гильотина» сократит число СанПиН более чем на 40%

С января 2019 года Роспотребнадзор по принципу «регуляторной гильотины» актуализирует свод санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также гигиенических нормативов.

По проекту, к 1 января 2021 года из 424 СанПиН и ГН будут созданы лишь 10 нормативных актов.

На сегодняшний день уже определены подходы регулирования, по которым будут устанавливаться обязательные требования в нормативно-правовых актах, подготовлены методические рекомендации и учебные пособия по реализации обязательных требований.

По результатам работы научных и экспертных организаций, бизнес-сообщества и центрального аппарата Роспотребнадзора были полностью пересмотрены 58 документов раздела «Эпидемиология». Актуальные требования всего пакета пересмотренных актов удалось собрать в один проект СанПиН «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней».

Кроме того, были пересмотрены 65 гигиенических нормативов факторов среды обитания. По итогам было сформировано два документа, требования которых гармонизированы с современными подходами ВОЗ.

В сфере общественного питания в один нормативный документ включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов. Актуализация проводилась с учетом особенностей питания всех категорий граждан – детей, взрослых, инвалидов, учащихся, людей, проходящих лечение в больницах, пребывающих в специальных учреждениях.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов