«Самодисциплина и спорт помогают двигаться к новым достижениям»

17.12.2019

«Самодисциплина и спорт помогают двигаться к новым достижениям»

Амбассадор проекта «Мой бизнес» из Перми, основатель ООО «Технопарк Пермь» Евгений Протопопов – о создании технопарка при господдержке.


– С чего вы начинали свой бизнес?


– До 2001 года я работал менеджером по продажам и был успешен в этом деле, занимался IT-услугами и продажей компьютеров. В то время я понял, что это мой путь, и стал осваивать это направление.


Сначала я развивал в себе навыки «продажника», а в дальнейшем – навыки руководителя, став индивидуальным предпринимателем. Через 3 года открыл свою IT-компанию, а в 2008 году моя компания насчитывала уже 50 человек.


– Какие этапы бизнеса вы прошли, прежде чем стать основателем технопарка?


– В 2008 году я начал развитие групп компаний, стал инвестировать в бизнесы по разным направлениям, занялся коммерческой недвижимостью. Это направление стало приоритетным, у нас прошло несколько крупных сделок по коммерческой недвижимости.


Кроме того, я зарегистрировал управляющую компанию ООО «ГУН» и целенаправленно начал создавать бизнесы, входить в них учредителем.


Занимался подготовкой к строительству «ИКЕЯ» в Перми, но этот проект, к сожалению, не осуществился. Получив на нём опыт, открыл параллельно другие компании, работающие в недвижимости. Получил в заказчики такие крупные компании, как «МЕТРО» и «Касторама», обзавёлся контактами в этой сфере. Таким образом я развил компетенцию и применил её уже в своей компании.


Работа с большими объектами коммерческой недвижимости стала приносить серьёзных клиентов. В 2016 году мне позвонили из администрации города Перми и спросили, где можно открыть технопарк. Оказалось, что готовых площадок для этого в Перми нет, а у администрации города недостаточно средств для строительства такого объекта.


Мой знакомый, владелец венчурной компании, сказал, что аналогичный объект открыли в Челябинске. Мы поехали ознакомиться с этим технопарком. Идея нам понравилась, и мы решили в Перми создать такой же объект. Нашлось 5 партнёров-соучредителей, которые инвестировали в него.


«Технопарк Пермь» мы запустили в 2016 году. Теперь это частный технопарк, один из семи в РФ. «Технопарк Пермь» – это площадка для бизнесов и стартапов, которые развиваются в ключевых цифровых российских и глобальных экономиках. В технопарке размещаются и развиваются технические энтузиасты и мейкеры, чей бизнес называется технологическим предпринимательством.


– Ваш проект уже окупился?


– Прошло ещё совсем мало времени. Период окупаемости несколько дольше. Важно, что это инфраструктурный проект, на базе которого должны вырасти стартапы и новые проекты. Мы смотрим на тех ребят, которые приходят, и ищем варианты инвестиций в их бизнес, т. е. являемся в данном случае венчурными инвесторами. В настоящее время мы активно развиваем свой технопарк.


– Какие сложности были в вашем бизнесе?


– В 2008 году случился кризис, резко упала рентабельность бизнеса. В итоге случился и мой первый внутренний кризис. Я закрыл свою компанию с долгами, и мне пришлось некоторое время выплачивать эти долги.


– Что помогло выйти из кризиса?


– Когда всё сложно, больше всего помогает дисциплина. Именно самодисциплина и спорт помогли выйти. Ну и, конечно, меня поддерживали мои родные и близкие.


– Думали ли вы о том, чтобы перестать заниматься бизнесом, когда начались трудности?


– Думал о том, чтобы бросить всё, закрыть и пойти работать по найму. Но в то же время понимал, что уже не смогу работать под чьим-то руководством. Психология моя изменилась. Понял, что работать в жёсткой структуре мне будет сложно. И тогда я стал целенаправленно создавать новые виды бизнеса.


– Каким был ваш первоначальный капитал?


– В IT-компании у меня был высокий доход, и свой первый миллион я заработал сам, таким образом сформировав свой первоначальный капитал.


– Составляли ли вы бизнес-план для своих проектов?


– Да, я всегда изучаю рынок и составляю бизнес-модели. Считаю это обязательным условием для бизнеса. Для составления бизнес-планов мы пользовались сервисом на «Бизнес-навигаторе» для МСП. Он нам очень понравился по своей функциональности, и мы используем его в нашей работе.


– Как вы решаете проблемы со сбытом?


– 50% клиентов приходят через рекомендации, через «сарафанное радио». Вторые 50% мы получаем через социальные сети и таргетированную рекламу.


– Как грамотно подбирать кадры для компании?


– Действенным способом считаю публикации в социальных сетях, через знакомых. Таким образом можно быстро найти подходящих специалистов.


Сервис, который наиболее результативен для подбора персонала, это hh.ru. Он очень эффективен, хотя и стал дорогим.


Также рекомендую общаться с людьми на форумах, мероприятиях, где можно найти качественных сотрудников и партнёров.


– Какие виды господдержки вы получали?


– Мы получили банковский кредит по льготной ставке 8,5%.


Активно пользуемся информационными мерами поддержки. Регулярно участвуем в форумах. Получаем много полезной информации, знакомимся с кейсами, практикой предпринимателей.


На форумах мне нравится качественная подача информации. Мы приняли участие в московском форуме «Мой бизнес» 11 декабря этого года. Понравились выступления спикеров, есть что внедрить в свой бизнес. По маркетингу было озвучено много интересных идей и наработок. Считаю, что очень полезно участвовать в нетворкингах, обмениваться опытом, заводить полезные знакомства.


– Сейчас идёт сбор предложений для дополнения национального проекта. Какую идею вы бы предложили?


– Несколько раз мы обращались в агентство кредитных гарантий за банковской гарантией, но было очень сложно договориться по пакету документов. Нужно было собрать множество справок, которые трудно получить. Хотелось бы, чтобы эта система была упрощена и адаптирована к предпринимателю.


Также существует проблема в теме кредитования. Банки не выдают финансы под залог нематериальных активов. Например, IT-компании имеют большие перспективы, но кредит им получить очень сложно. Банки финансируют только под залог материальных активов, которых нет у IT-компаний в силу специфики бизнеса. Это проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся и которую пытаются решить на уровне Минэкономразвития.


Считаю, что не хватает беззалогового кредитования. Доступность к финансовым ресурсам не улучшилась в настоящее время. Считаю, что надо решать эти вопросы на уровне государства. Давать поддержку предпринимателям без залога под материальные активы.


В Перми проводятся информационные мероприятия, но хотелось бы, чтобы их было больше. Нужно создавать комфортную предпринимательскую среду для обмена опытом.


– По вашему опыту, какие ошибки чаще всего совершают начинающие предприниматели?


– Первое – нужно чётко считать деньги. Часто причиной провала начинающих предпринимателей является неумение учитывать доходы и расходы, что приводит к убыткам.


Второе – это люди. Надо внимательно относиться к партнёрам, клиентам и работникам с точки зрения юридического оформления договоров.


Третье – система мотивации. Очень много денег и времени можно потерять, если некачественно выстроить систему мотивации. Её нужно не только настроить, но и постоянно тестировать и улучшать.


– Ваши рекомендации для начинающего предпринимателя?


– Верить в себя и больше общаться. Найти новые решения, партнёров, привлекать инвесторов, рассказывать про свой бизнес.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов