Самозанятых могут допустить к госзакупкам

03.12.2019

Самозанятых могут допустить к госзакупкам

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в закон №223-ФЗ. Они призваны создать условия для развития бизнеса самозанятых, в том числе позволить самозанятым участвовать в госзакупках.


Таким образом, самозанятые получат возможность участвовать в тендерах госкомпаний по закупкам в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП). Уже сегодня тех, кто официально подтвердил свой статус, в России свыше 260 тысяч человек, а в 2020 году станет ещё больше.


В настоящее время экспериментальный налоговый режим, который стартовал 1 января 2019 года, действует в четырёх регионах страны, а с 1 января 2020 года его собираются ввести ещё в 19 регионах.


Сейчас плательщики налога на профессиональный доход могут участвовать в закупках госкомпаний на общих основаниях, в то время как для представителей малого и среднего бизнеса законом предусмотрен ряд преференций. Госкомпании обязаны отдавать им 18% от общего объёма своих закупок. При этом 15% контрактов должны заключаться на прямых торгах (в них не может участвовать крупный бизнес). С 1 января 2020 года квоты увеличатся до 20% и 18% соответственно. Кроме того, для субъектов МСП действует сокращённый срок оплаты поставок (30 дней, а с 1 января – 15 дней).


Предполагается, что новые преференции для самозанятых, если они будут приняты, будут действовать до 31 декабря 2028 года.


Спецрежимом для самозанятых могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Платить налог они могут безо всякой отчётности, просто регистрируясь в специальном мобильном приложении. Ставка налога для работающих с гражданами не превышает 4%. Для тех, кто работает с компаниями и индивидуальным предпринимателями, ставка составляет 6%.


Пока спецрежим действует в четырёх пилотных регионах страны – Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. С 1 января 2020 года его собираются ввести ещё в 19 регионах, а с 1 июля, возможно, по всей стране. Такие планы анонсировал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов