«Сбербанк» пересмотрит графики платежей по кредитам МСБ

24.03.2020

«Сбербанк» пересмотрит графики платежей по кредитам МСБ

«Сбербанк» прорабатывает изменения графиков платежей по кредитам малых и средних предприятий, у которых возникли сложности с выплатами на фоне распространения коронавируса, сообщили в пятницу в пресс-службе «Сбербанка» со ссылкой на заместителя председателя правления кредитной организации Анатолия Попова.

«Сбербанк» пересмотрит графики платежей по кредитам МСБ

«"Сбербанк" сейчас разрабатывает для заёмщиков, нуждающихся в поддержке, мероприятия по изменению графиков платежей по кредитным договорам, применению отсрочки по погашению основного долга и пролонгации кредитных договоров», – приводит слова Попова пресс-служба.


Попов отметил, что банк поддерживает меры ЦБ РФ в части послаблений для малого и среднего бизнеса, особенно по оценке их финансового положения. Кроме того, в «Сбербанке» обратили внимание на важность оперативной поддержки производителей сельхозтоваров.

«Целесообразно расширить меры поддержки клиентов-сельхозтоваропроизводителей: предоставить возможность увеличения размера субсидий при корректировке графиков платежей по кредитам, выданным в рамках льготной программы, не исключать из программы субсидирования пролонгированные кредиты и увеличить размер субсидии для малых форм хозяйствования», – сказал Попов.


Кроме того, по его мнению, сейчас было бы полезно, если бы государство упростило процедуры удалённого получения сервисов, в том числе по финансированию МСП.


Банк России 17 марта заявил о готовности при необходимости распространить на субъекты малого и среднего предпринимательства меры по неухудшению оценки их финансового положения, принятые ранее для сферы туризма и транспорта.


Также в случае появления новых отраслей, испытывающих серьёзные временные трудности, связанные с распространением коронавируса или мерами по ограничению его распространения, Банк России будет готов оперативно распространять на них аналогичные меры по неухудшению оценки финансового положения.


Кроме того, ЦБ РФ в случае необходимости будет готов принимать и другие регуляторные меры, направленные на смягчение подстройки финансовой системы и экономики к новым условиям.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов