13.01.2020

«Сейчас любой предприниматель может получить господдержку»

Амбассадор проекта «Мой бизнес» из Улан-Удэ, основатель производственной компании «Пельмени 03» Дмитрий Забелин – о том, как создать растущий бизнес из хобби.


– Дмитрий, расскажите о вашем предприятии.


– Ранее основным моим бизнесом была компания «Сибирь Пром Альп», но в 2016 году в нашей отрасли наступил кризис, заказов практически не стало. И мы с женой решили заняться чем-то другим. Так как сын подрастал, мы задумались о том, чтобы кормить его качественной пищей. Делали сами тефтели, котлеты на пару́. Потом решили попробовать сделать это бизнесом, изготавливая полуфабрикаты на продажу.


Сначала мы продавали наши изделия друзьям и знакомым, это было около 7–8 кг продукции в неделю. Потом арендовали цех и запустили дело на поток.


Первым для производства мы арендовали небольшое помещение на 30 кв. м. Через 3 месяца нам понадобилось увеличение площади, и мы переехали в цех размером 50 кв. м.


Наше производство интенсивно развивалось, через 4 месяца мы уже арендовали цех размером 110 квадратов, в котором работаем на сегодняшний день. На данное время наши продажи выросли до 1,5 т выпускаемой продукции в месяц.


– За счёт чего произошел такой рост бизнеса? В чём отличие вашей продукции от аналогичной на рынке?


– Думаю, что за счёт того, что мы предлагаем покупателям качественный продукт. Люди, которые попробовали нашу продукцию, стали рекомендовать её своим знакомым. Таким образом, сработало «сарафанное радио», и объёмы продаж стали увеличиваться.


Мы не кладём в наш продукт никакой сои и усилителей вкуса, используем только натуральное сырьё. Этим и выделяемся на рынке. В основном наши клиенты – это мамочки, которые приобретают питание для своих маленьких детей. Они ценят качественную продукцию так же, как и мы сами.


В рекламу мы практически не вкладывали средства. Единственное, на что мы потратились, – это на разработку дизайна упаковки. Смысл, который мы вкладывали в дизайн упаковки, в том, что вся наша продукция изготавливается вручную.


– Как вам удаётся сохранять прибыльность бизнеса, если вы используете только качественное, а следовательно, более дорогое сырьё?


– Цена нашей продукции выше рыночной, и это оправдано. Сначала покупателей отпугивали высокие цены, они считали, что это слишком дорого. Но в данное время рынок уже готов к такой цене. Многие понимают, что за качественный продукт нужно платить больше, и воспринимают нормально то, что наш продукт стоит дороже.


– Как у вас организован сбыт продукции? Вы используете сетевые магазины?


– У нас есть два небольших магазина, в которых представлен ассортимент нашей продукции. Основной объём продаж полуфабрикатов и выпечки идёт посредством доставки продукции на дом. Большая часть клиентов делает заказы через Instagram.


В ближайшем будущем мы планируем открыть свой специализированный магазин, в котором будет представлен весь ассортимент нашей продукции.


– Какие финансовые средства вам понадобились, чтобы открыть предприятие?


– Мы всегда обходились собственными средствами, поскольку развивали бизнес постепенно. Кредиты на развитие бизнеса не брали.


– Как вы подбираете персонал, чтобы качество вашей продукции оставалось на высоте?


– Поначалу мы испытывали трудности с подбором персонала, поскольку до этого мы не сталкивались с многочисленными нюансами, касающимися пищевой продукции.


В нашем производстве требуется определённая скорость лепки, и найти подходящий персонал было очень сложно. По объявлениям в СМИ приходили люди, которых мы тестировали. Мы отбирали ответственных людей, но часто они не подходили нам по скорости работы.


Постепенно, методом перебора, мы набрали хороший персонал. На данное время у нас нет текучести кадров. Большинство людей работает в компании почти с самого её открытия.


Мотивацией для того, чтобы персонал работал долго и качественно, служит наше отношение к работникам. Мы общаемся с персоналом по-родственному тепло, всё построено на доверии, на уважении друг к другу. И это стимулирует персонал к хорошей работе.


– Как у вас обстоят дела с разрешительной документацией?


– Вначале мы не знали, куда и как обращаться. Разрешительных документов для нашей сферы нужно очень много. Они постоянно требуют внимания, их регулярно нужно обновлять.


Постепенно все организационные вопросы мы выяснили. В этом нам помог центр «Мой бизнес». Через Гарантийный фонд мы получили декларации и сертификаты на продукцию.


Изначально мы нашли организацию, которая делает сертификаты, это был Бурятский центр сертификации. Мы обратились туда, и специалист, который нам помогал оформлять сертификат, сказал, что можно пойти в Фонд поддержки предпринимательства и получить консультацию. В Гарантийном фонде нам помогли с сертификацией продукции.


– Какими программами господдержки вы пользовались?


– За всю свою предпринимательскую деятельность я получил несколько видов поддержки. В Центре занятости взял 60 тыс. рублей на открытие бизнеса, это была первая компания – «Сибирь Пром Альп».


Позже получал около 100 тыс. рублей в Фонде поддержки предпринимательства на сертификацию полуфабрикатов. Там же нам помогли с упаковкой. На данный момент у нас в наличии ассортимент из 32 позиций. Девять позиций дизайна упаковки нам сделали с помощью центра «Мой бизнес», что обошлось более чем в 20 тыс. рублей.


Гарантийный Фонд выдал нам около 50 тыс. рублей на сертификацию выпечки. Таким образом, мы регулярно пользуемся возможностями господдержки, что помогает нам в ведении бизнеса.


В центре «Мой бизнес» я регулярно посещаю различные обучающие курсы по предпринимательству. В ноябре этого года я участвовал в предпринимательском форуме, который проходил в Улан-Удэ, и в бизнес-форуме на Байкале.


Такие информационные мероприятия дают нам новый взгляд на инструменты маркетинга. Некоторые функции, о которых мы узнали на форумах и обучающих программах, мы применили в своём Instagram, что увеличило популярность нашей страницы.


Хочу сказать, что центр «Мой бизнес» в Бурятии очень хорошо организован. Когда обращаешься туда за помощью, работники всегда готовы подсказать, направить, дать необходимую консультацию. Сотрудники Центра очень внимательно подходят к посетителям, не «отписываются», лишь бы отвязаться, а именно проявляют заинтересованность в результате.


– Какие у вас планы по дальнейшему развитию?


– Мы планируем сотрудничать с центром «Мой бизнес» по получению льготного кредита для расширения нашего бизнеса – открытия розничного магазина.


В будущем также планируем открыть в Улан-Удэ кафе и пельменную. Ещё в ближайших планах стоит выход с полуфабрикатами на рынок Иркутска.


– Какую работу вы проводите в качестве амбассадора проекта?


– Недавно меня приглашали в школу, и я выступал перед учениками 10-го класса. Тема выступления касалась популяризации бизнеса среди молодёжи, я делился с ребятами информацией, как можно открыть свой бизнес.


В ближайшее время планирую выступление в социальном проекте с темой по бизнесу.


– Какие рекомендации вы бы дали начинающему предпринимателю?


– Нужно не бояться и делать, искать что-то своё, что зажжёт энтузиазм изнутри. Чтобы с этой идеей вы смогли проходить все сложности, которые возникают на пути к цели.


«Глаза боятся, а руки делают». Ничего сложного в получении господдержки нет, всё проходит достаточно быстро и просто.


Сейчас не надо приносить кучу бумаг, годами ждать получения финансовых поступлений. Любой предприниматель может прийти и гарантированно получить финансовую поддержку, если у него всё в порядке с документами.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов