Системообразующим предприятиям уже выдали 132,9 млрд руб. в кредит

07.07.2020

Системообразующим предприятиям уже выдали 132,9 млрд руб. в кредит

Общая сумма выданных льготных кредитов системообразующим предприятиям составила 132,9 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные по выдаче кредитов 11 банками-участниками программы.

Системообразующие предприятия получили 132,9 млрд на пополнение оборотных средств

Кредиты уже выдают «ВТБ», «Ак-Барс-Банк», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Сбербанк», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «РНКБ», «Россельхозбанк», АО «АБ "Россия"». С перечисленными банками на текущий момент заключено 143 договора. Всего же к программе присоединились 17 банков.


Средний размер кредита составляет свыше 900 млн рублей, средняя ставка по кредитам 2,9% (всё, что выше, субсидируется государством). Первые кредиты были оформлены 30 апреля, спустя две недели после объявления президентом РФ о программе кредитования системообразующих предприятий.


Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников отмечал, что правила предоставления льготных кредитов на пополнение оборотных средств системообразующим предприятиям следует смягчить, в частности – критерии по выручке (например, падение –30%). При этом он отметил, что от позиции о необходимости таких ограничений, как действует по дивидендам, министерство не откажется, так как считает такой подход правильным. Основная цель программы – обеспечить непрерывную работу предприятий из наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса отраслей и не допустить сокращения занятости.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов