Снижение страховых взносов – самая востребованная мера поддержки бизнеса

22.05.2020

Снижение страховых взносов – самая востребованная мера поддержки бизнеса

Снижение страховых взносов на сотрудников, перенос части налогов за II квартал 2020 года и отсрочка по аренде государственной и муниципальной собственности стали наиболее востребованными мерами поддержки бизнеса в Москве. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса московского отделения «Деловой России» и газеты «Учёт. Налоги. Право».

Снижение страховых взносов оказалось самой востребованной мерой поддержки бизнеса в Москве

«Наиболее востребованные меры поддержки (федеральные): снижение социальных страховых взносов – воспользовались 63% компаний; перенос срока уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год, II квартал 2020 года – воспользовались 25% компаний; отсрочка уплаты аренды до 1 октября 2020 года – воспользовались 13% компаний», – говорится в исследовании.


Кроме того, ещё 7% предприятий воспользовались беспроцентными кредитами на выплату заработных плат сотрудникам. При этом от 70 до 98% опрошенных считают, что все перечисленные в опросе меры необходимы. Предприниматели также подтвердили эффективность моратория на проверки со стороны контролирующих органов. Начиная с апреля 2020 года проверили или подвергли административным санкциям только 2% предприятий.


Среди причин, почему их компания не воспользовалась мерами поддержки, 72% респондентов ответили, что их предприятие не соответствует критериям поддержки бизнеса или же в списке отсутствует необходимая именно им мера. Ещё 26% не верят в то, что поддержка будет оказана, а 2% указали, что у их компании дела обстоят хорошо.


Сейчас 77% компаний продолжают вести свою деятельность, хотя только 11% – в полном объёме. Более трети (41%) считают, что при продлении режима самоизоляции на месяц-два их компания может обанкротиться, а 20% определяют срок устойчивости в 3 месяца.


Меры поддержки


Во время пандемии Правительство РФ приняло два пакета мер поддержки населения и предпринимателей. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать, в частности, на 6-месячную отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также получить по 12 130 рублей в месяц в расчёте на каждого работника на выплату зарплат при сохранении не менее 90% сотрудников. Этот механизм заработал с 1 мая.


Граждане могут на полгода получить отсрочку по кредитам и займам в случае падения дохода не менее чем на 30%. Потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости в апреле-июне будут получать пособия по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей (уровень МРОТ). При этом сумма пособия увеличивается при наличии у таких безработных несовершеннолетних детей из расчёта 3 тыс. рублей за каждого ребёнка. Были увеличены и выплаты по больничным – они должны быть не меньше МРОТ.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов