Третий форум «Экспортный потенциал Приморья» пройдёт 26 мая

17.05.2021

Третий форум «Экспортный потенциал Приморья» пройдёт 26 мая

В День российского предпринимательства – 26 мая – в столице Приморья пройдет III международный форум «Экспортный потенциал Приморья». Мероприятие пройдёт в очном формате на площадке ВГУЭС. В программе форума для предпринимателей края разработали профильные круглые столы. Организаторы форума центр «Мой бизнес». Регистрация на форум уже открыта, участники могут выбрать для посещения любую секцию, которая их заинтересует.

Третий форум «Экспортный потенциал Приморья» пройдёт 26 мая

В центре «Мой бизнес» Приморского края уточнили, что программа составлена таким образом, чтобы охватить все сферы экспортной деятельности – от производства продукции на экспорт до работы с иностранными партнёрами и отправки первых партий товара.

«Мы, создавая программу форума, работали в тесной связке с Союзом "Приморская торгово-промышленная палата", Минпромторгом, Минсельхозом и другими ведомствами специально, чтобы круглые столы были наполнены максимально полезной для бизнеса информацией. Предприниматели смогут задать любой интересующий их вопрос напрямую представителю ведомства и получить ответ. Также все презентации выступающих будут доступны участникам на сайте форума», – сказал генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморье Евгений Никифоров.


В рамках форума «Экспортный потенциал Приморья» пройдёт торжественная церемония награждения регионального этапа конкурса «Экспортёр года». Конкурсанты от малого и среднего бизнеса, подавая заявки, могли выбрать одну из четырёх номинаций в сферах промышленности, агропромышленного комплекса высоких технологий и сфере услуг. Экспертное жюри оценивало номинантов по специальной методике, где учитывались показатели экспорта в 2020 году – от объёма продукции до наличия зарубежных патентов и товарных знаков.


Отдельный круглый стол будет посвящён обсуждению логистических возможностей для экспортёров Приморья. Эксперты Владивостокского филиала ОАО «РЖД Логистика» и ДВТУ расскажут, как будут развиваться международные пункты пропуска при увеличении пропускной способности и какие задачи появились в постковидное время при организации перевозок железнодорожным транспортом.


Специалисты логистической отрасли представят новые логистические сервисы, которые помогут расширить маршрутную сеть по доставке грузов в Китай: перевозка во флекситанках, агроэкспрессы, транзитная логистика, сервисы таможенного сопровождения клиентов, логистический аутсорсинг. Также бизнесмены смогут получить советы по оптимизации расходов по организации экспорта.


В связи с изменением законодательства в отношении экспорта лесоматериалов данная тема также будет обсуждаться на форуме «Экспортный потенциал Приморья».  Эксперты объяснят, какие будут последствия запрета экспорта необработанной древесины и как можно повернуть эту ситуацию в свою пользу. Бизнесу расскажут про новые особенности оформления фитосанитарного сертификата при экспорте лесоматериалов и получения разрешения на экспорт деревьев из Перечня III Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).


На отдельной сессии для промышленников предпринимателям расскажут, как инструменты бережливого производства помогут не просто повысить производительность труда, но и выйти на экспорт. Практическая часть круглого стола будет посвящена разбору этапов прохождения сертификации и стандартизации при выводе товаров на экспорт.


Как заявил руководитель Регионального центра компетенций в Приморье Александр Варченко, инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» уже применяют крупные компании региона, такие как «Дальзавод», «Находкинский судоремонтный завод», «Приморский тарный комбинат» и ССК «Звезда», и их внедрение показывает хорошие результаты по повышению производительности.

«Беспорядок на рабочем месте, перепроизводство, излишняя транспортировка, неиспользованный человеческий потенциал – это лишь несколько потерь, которые могут быть на производстве. Потери приводят к убыткам и лишним тратам. Решить эти проблемы помогают инструменты бережливого производства. Познакомиться на практике с инструментами бережливого производства в экспресс-формате в Приморье можно на "Фабрике процессов"», – сказал Александр Варченко.


Пандемия создала стимул для развития новых технологий и IT-сферы, которые необходимы всему миру. Поэтому на форуме создали специальный круглый стол «Высокотехнологичный экспорт – возможности и перспективы». Эксперты расскажут, в чём особенность экспорта высокотеха и какие инструменты лучше работают для презентации и продажи IT-продуктов. Специалисты скажут, какие страны наиболее подходят для экспорта высокотехнологичной продукции из Приморского края и какой запрос более актуален – на готовый товар или на комплектующие.


Отдельная сессия будет посвящена современным инструментам маркетинга. Эксперты разберут, какие инструменты помогают продвигать продукты на зарубежный рынок, в чём особенности экспортного маркетинга и как определить конкурентное преимущество товара для позиционирования его на зарубежных рынках (Китай, СНГ, Европа США). Успешные приморские экспортеры поделятся своим опытом и расскажут, как им удаётся успешно продвигать свой товар.


Подробности о форуме можно уточнить по телефону 8 (423) 279-59-09, а также на сайте центра «Мой бизнес» в разделе «Календарь событий», а также в социальных сетях (cpp25rus): Facebook, Instagram и Telegram-канале «Приморье для бизнеса».


Отметим, что наращивание объёма несырьевого экспорта – одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объём несырьевого экспорта – с $2 млрд до $3,9 млрд. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов