14.01.2020

Столичные предприниматели получили 26,7 млрд руб. кредитов

Столичные предприниматели получили 26,7 млрд рублей кредитов с гарантийной поддержкой. Это стало возможно благодаря поручительствам, которые выдаёт Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.


В прошлом году столичные бизнесмены получили 26,7 млрд рублей кредитов с гарантийной поддержкой. Это на 17% больше, чем в 2018 году (тогда кредитов было выдано на 22,8 млрд рублей). Помощь бизнесу оказывается в рамках программы государственной гарантийной поддержки Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (ФСКМБМ).

«Город успешно решает задачу, которую поставил Президент России Владимир Владимирович Путин, – расширить доступ малым и средним предприятиям к финансовым ресурсам для увеличения их вклада в экономику. В первую очередь национальный проект "Малое и среднее предпринимательство" предусматривает расширение гарантийной помощи при кредитовании. Согласно плановым показателям нацпроекта, московские предприниматели должны были получить 25 млрд рублей кредитов с гарантийной поддержкой, а по факту получили на 7% больше – 26,7 млрд рублей. Сегодня на Москву приходится четверть совокупной гарантийной поддержки предпринимателей по стране». Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москва


Кто получил поддержку


В прошлом году ФСКМБМ выдал малому и среднему бизнесу поручительств примерно на 13 млрд рублей. Под эти средства предприниматели смогли получить кредиты на сумму 26,7 млрд рублей. 11% поручительств получили средние предприятия, 34% – микропредприятия и 55% – малые компании.


Больше всего поручительств ФСКМБМ выдал торговым предприятиям – 59%. Компании, которые работают в производстве, медицине, строительстве и сфере инноваций, получили 25% от всего объёма поручительств, а на сферу услуг и другие отрасли приходится 16%.


Большое внимание ФСКМБМ уделяет участникам госзаказа, которые поставляют питание, лекарства и другие товары, а также оказывают различные виды услуг. В прошлом году для них упростили процедуру поручительства и снизили ставку по банковским гарантиям до 0,5% годовых.

«В партнёрстве с Фондом работают 70 кредиторов – это банки, лизинговые и факторинговые компании, федеральный и московский фонды поддержки промышленности. Топ-5 партнёров государственной программы гарантийной поддержки по результатам 2019 года: "Сбербанк" (26%), ВТБ (14%), "Промсвязьбанк" (13%), "Альфа-банк" (12%) и "МСП Банк" (7%). Эти банки эффективно сотрудничают с Москвой и по другим финансовым продуктам, а также по образовательным и акселерационным программам для предпринимателей». Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москва


Сейчас средний размер поручительства составляет около 20 млн рублей, а максимальный – 100 млн рублей. По словам руководителя ФСКМБМ Антона Купринова, Фонд покрывает до 70% кредита – это сильно снижает риск кредитования малых компаний. «Кроме того, поручительство положительно влияет на ставку и срок кредитования. Так, 61% поручительств выдан на срок от 1 до 3 лет, а 15% – на срок свыше 3 лет, что в разы лучше среднерыночных значений», – заявил г-н Купринов.


За всё время работы программы государственной гарантийной поддержки столичный малый бизнес получил 164 млрд рублей помощи.


Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подведомственен Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Его капитал составляет 10 млрд рублей. Сейчас в портфеле ФСКМБМ находятся поручительства на сумму более 21 млрд рублей. Они обеспечивают финансирование малого и среднего бизнеса на сумму свыше 41 млрд рублей.


Заявку на поручительство можно оставить на сайте ФСКМБМ, в банках-партнёрах или в центрах услуг для бизнеса.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов