ЦБ запустил антиотмывочную платформу «Знай своего клиента»

01.07.2022

ЦБ запустил антиотмывочную платформу «Знай своего клиента»

Антиотмывочная платформа на базе Банка России «Знай своего клиента» (ЗСК) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей начала работу в полном объеме, соответствующая норма закона вступила в силу с 1 июля.

ЦБ запустил антиотмывочную платформу «Знай своего клиента»

Созданный на базе Банка России централизованный информационный сервис «Знай своего клиента» позволит банкам в онлайн-режиме получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам, использовать ее при реализации процедур по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.


Банк России в конце декабря начал тестирование с кредитными организациями платформы. Тогда к платформе в пилотном режиме были подключены 40 банков, в том числе большинство системно значимых. В конце марта ЦБ предложил всем кредитным организациям постепенно подключаться к платформе в пилотном режиме.


Согласно закону, на основании которого ЦБ создал платформу, всем клиентам банков – российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям – будет присвоен один из трех уровней риска: высокий, средний и низкий. Эта информация будет ежедневно доводиться до кредитных организаций.


В июне в ЦБ заявляли, что в конце этого года планируется обсудить с банками распространение платформы «Знай своего клиента» на физических лиц.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов