Тульским предпринимателям рассказали о региональных мерах поддержки

25.11.2021

Тульским предпринимателям рассказали о региональных мерах поддержки

24 ноября министр промышленности и торговли Вячеслав Романов провел брифинг, на котором рассказал о новых мерах поддержки для малого и среднего бизнеса.

Тульским предпринимателям рассказали о региональных мерах поддержки

Одной из таких мер стала программа продаж российского программного обеспечения со скидкой 50% для малого и среднего бизнеса, которая реализуется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».


Оператором данной поддержки является Российский фонд развития информационных технологий. Новая мера поддержки направлена на повышение эффективности малых и средних компаний в результате цифровизации, внедрения отечественных облачных решений.

«С помощью этой программы востребованные программные продукты станут доступны для представителей малого и среднего бизнеса по стоимости в два раза дешевле (льготные условия реализуются за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета). Условием получения является нахождение предпринимателя в реестре СМСП, дополнительных форм отчетности не требуется», – отметил Вячеслав Романов.

Тульским предпринимателям рассказали о региональных мерах поддержки

ПО, предлагаемое малым и средним предприятиям со скидкой 50%, должно соответствовать ключевым требованиям:

  • включено в реестр российского программного обеспечения и использоваться посредством облачной инфраструктуры;
  • ПО должно быть направлено на цифровую трансформацию: повышение производительности, эффективность технологического процесса, повышение качественных характеристик производимых товаров, работ или услуг, снижение издержек субъектов МСБ.


В качестве примеров применения ПО:

  • оцифровка и управление клиентской базой;
  • оптимизация управления складскими помещениями;
  • организация управленческого учета и анализа на предприятии;
  • организация электронного документооборота;
  • автоматизация обработки обращений клиентов;
  • оптимизация логистики;
  • оцифровка технологических процессов.


Реестр производителей ПО пополняется, поэтому правообладатели могут подать заявку на участие в программе. Подробности на сайте Российского фонда развития информационных технологий рфрит.рф/msp.


Производители российского программного обеспечения также могут подать заявку на включение в данную программу. В случае прохождения отбора их продукты также будут доступны для СМСП со скидкой 50%. При этом производителям возмещается 50% стоимости используемых лицензий.

Тульским предпринимателям рассказали о региональных мерах поддержки

Также Вячеслав сообщил, что на региональном уровне в настоящее время министерством промышленности и торговли Тульской области разработан и проходит процедуру согласования проект порядка предоставления из бюджета Тульской области субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в связи с установлением нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года.


Планируется предоставление субсидий субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность в сферах розничной торговли непродовольственными товарами, дополнительного образования, а также управления торговыми и торгово-развлекательными центрами в целях компенсации части затрат в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Сумма субсидии за 9 нерабочих дней составит до 50 тыс. рублей на 1 получателя поддержки.


Кроме того, в Центре «Мой бизнес» для предпринимателей доступны займы по льготной ставке:

  • для субъектов МСП и самозанятых граждан – до 500 тыс. рублей сроком до 2 лет под ключевую ставку Банка России, без залога и поручительств, первые 6 месяцев без уплаты и начисления процентов;
  • до 200 тыс. рублей для самозанятых граждан, не имеющих подтвержденного дохода по аналогичным условиям;
  • для СМСП до 100 тыс. рублей под 1% годовых сроком на 1 год.

Тульским предпринимателям рассказали о региональных мерах поддержки

Подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» центра «Мой бизнес» Тульской области 8 800 600-777-1, а также на сайте мойбизнестула.рф.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов