В Беларуси заинтересовались опытом Татарстана по развитию промышленных парков

01.07.2022

В Беларуси заинтересовались опытом Татарстана по развитию промышленных парков

29 июня руководство Минэкономики Татарстана приняло делегацию Республики Беларусь во главе с первым заместителем министра экономики страны Юрием Чеботарем в Центре «Мой бизнес». Темой делового визита стал опыт развития преференциальных территорий Татарстана, а также наращивание экспортного потенциала и дальнейшее укрепление сотрудничества сторон.

Республика Беларусь заинтересовалась опытом Татарстана по развитию промышленных парков

Сегодня перед Министерством экономики Республики Беларусь стоит приоритетная задача по созданию промышленных парков в каждом районе страны и привлечению внутренних инвестиций. Как отметил Юрий Чеботарь, Россия и Беларусь имеют схожую по структуре экономику и промышленность, поэтому компетенции Татарстана по реконструкции законсервированных инженерных и производственных мощностей, созданию необходимой нормативно-правовой базы, формированию линейки мер государственной поддержки могут помочь стране в реализации поставленной задачи.


Открыл встречу заместитель министра экономики Татарстана Динар Шакиров. Он рассказал об экономическом потенциале и привлекательности региона для инвесторов, развитии преференциальных территорий и действующих на них льготах для резидентов.


Опытом развития объектов инфраструктурной поддержки поделился первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.


Напомним, как отметил Андрей Белоусов во время оглашения результатов Национального рейтинга, в Татарстане высоко развита инфраструктура поддержки бизнеса, где доля рабочих мест в общем числе занятых на малых и средних предприятиях Татарстана почти в 10 раз выше, чем в целом по стране – 25%.


Рустем Сибгатуллин подробно остановился на реализуемых управленческих инициативах и решениях, позволивших достичь таких показателей. В частности, на принятых на республиканском и федеральном уровне мерах поддержки резидентов и управляющих компаний промышленных парков, формировании правовой и законодательной базы, способствующей развитию территорий, опыте в модернизации и реконструкции инженерных объектов.

«Мы создаём в республике разную инженерную инфраструктуру, разные площадки, с разными условиями, льготами для разных инвесторов, исходя из их потребностей. Для нас это, в первую очередь, инструмент развития промышленности и бизнеса, формирования новых производственных цепочек. За счет повышения деловой активности на депрессивных территориях мы создаём новые рабочие места, тем самым сокращаем маятниковую миграцию», – отметил первый заместитель министра экономики РТ.


Также он рассказал о ходе реализации республиканской Концепции развития промпарков и действующих федеральных программах поддержки, в частности механизме предоставления субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков за счет налоговых отчислений, которые генерируют их резиденты.


Еще одной темой встречи стало дальнейшее наращивание товарооборота между странами, в том числе за счет развития экспорта. Стороны договорились о взаимной поддержке экспортёров и помощи в поиске торговых партнеров.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов