В Госдуму внесли проект об упрощении перехода ИП в статус самозанятых

19.08.2022

В Госдуму внесли проект об упрощении перехода ИП в статус самозанятых

В Госдуму внесен законопроект, направленный на упрощение порядка перехода индивидуальных предпринимателей (ИП) в статус самозанятых граждан. Проектом предлагается автоматическое прекращение применения физлицом упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога со дня его постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, то есть самозанятого.

В Госдуму внесли проект об упрощении перехода ИП в статус самозанятых

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки вносятся в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"».


Сейчас для ИП законом установлена возможность при определенных условиях: в случаях отсутствия у предпринимателя работников, оформленных по трудовому договору, получения дохода не выше 2,4 млн рублей в год и иных условиях) менять свой статус на самозанятого гражданина. В случае перехода ИП в статус самозанятого он обязан в течение 1 месяца с даты постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган по месту своего проживания (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения либо единого сельскохозяйственного налога (для сельхозтоваропроизводителей). Если такое уведомление не было направлено или направлено с нарушением сроков, статус самозанятого этого предпринимателя аннулируется.


Сейчас в правоприменительной практике многие предприниматели, переходя на статус самозанятого, забывают направлять уведомление или направляют его несвоевременно, указывают авторы документа. Для упрощения порядка перехода смены статуса индивидуального предпринимателя на статус самозанятого, законопроектом предлагается автоматическое прекращение применения физлицом упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога со дня его постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, то есть самозанятого.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов