В июле 2022 в России стартует эксперимент по переходу на единый налоговый платёж

15.04.2022

В июле 2022 в России стартует эксперимент по переходу на единый налоговый платёж

С 1 июля по 31 декабря 2022 г. организации и индивидуальные предприниматели вправе применять особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в бюджеты всех уровней в форме единого налогового платежа (ЕНП). По задумке авторов, экспериментальный порядок должен упростить для бизнеса уплату обязательных платежей.

В июле стартует эксперимент по переходу на единый налоговый платёж

Что такое ЕНП?


Это упрощенный порядок уплаты налогов, страховых взносов и других платежей бизнеса в бюджет. Всё списывается автоматически из средств, находящихся на специальном счете налогоплательщица, открытом в Федеральном казначействе.


В эксперименте по уплате ЕНП можно участвовать в добровольном порядке, подав в налоговую соответствующее заявление. По итогам эксперимента власти решат, переводить ли бизнес на уплату ЕНП в обязательном порядке и делать ли ЕНП безальтернативным способом уплаты налогов для всех организаций и ИП.


Как засчитываются средства, перечисленные в качестве ЕНП?


Зачет денежных средств осуществляется в следующей последовательности:

  1. недоимки – начиная с наиболее ранней даты выявления;
  2. налоги, авансовые платежи по налогам, сборы, страховые взносы – с даты возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.


В чем плюсы ЕНП?


  • Ниже риск совершения ошибочных платежей (ошибки по сумме, по реквизитам и т.д.);
  • Ниже риск штрафа и отказа в получении мер господдержки из-за недоимки по налогам, взносам и другим обязательным платежам;
  • Меньше отчетности и бумаг, одно платежное поручение на всё;
  • Спецсчет может пополнить любое лицо, в том числе учредитель ООО, партнер и др.

Как использовать ЕНП?


ЕНП позволяет переводить средства для уплаты всех обязательных платежей в бюджеты всех уровней на один лицевой счет, открытый в Федеральном казначействе (такой счет будет открыт для каждого налогоплательщика). Также в рамках эксперимента можно направлять в налоговую уведомления о рассчитанных суммах налогов, авансовых платежей и взносов не позднее чем за 5 дней до наступления срока их уплаты, а также уведомления по НДФЛ за работников – до 5-го числа следующего месяца после выплаты заработной платы.


Остаток ЕНП можно вернуть в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления в налоговую. Возврат возможен для части платежа, по которой налоговым органом еще не был произведен налоговый зачет. При этом вернуть можно только платеж, внесенный самим плательщиком. Вернуть платеж от иного лица (например, платеж от учредителя ООО, внесенный на спецсчет этого ООО) не получится.


Как перейти на ЕНП?


  1. Пройти сверку расчетов с налоговой службой. Для этого необходимо направить в налоговую заявление о прохождении совместной сверки, далее в течение 3 рабочих дней налоговая должна предоставить акт сверки, а вы – убедиться, что по итогам сверки между вами нет разногласий.
  2. Подать заявление о переходе на ЕНП в налоговый орган по месту нахождения организации / месту жительства индивидуального предпринимателя. Подать такое заявление можно только по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота. Заявления принимаются до 4 мая.
  3. Получить от налоговой реквизиты счета в Федеральном казначействе для перечисления ЕНП.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов