В Калининграде создали портал для социальных предпринимателей

04.12.2020

В Калининграде создали портал для социальных предпринимателей

В наши дни социальное предпринимательство — это уже давно не благотворительность. Сейчас это стало полноценной деятельностью предпринимателей, направленной на получение прибыли и решение общественных проблем. Именно поэтому одной из главных целей для социального бизнесмена всё же является не желание заработать, а конкретная проблема, которую он пытается решить. Чтобы поставленные задачи у социальных предпринимателей региона решались быстрее, в этом году Центр «Мой бизнес» создал для этого направления бизнеса специальный портал. 

По словам руководителя Центра инноваций в социальной сфере Кирилла Звягина, идея создания специального сайта для социального бизнеса появилась в начале пандемии. По замыслу представителей Центра «Мой бизнес», этот цифровой инструмент призван в условиях самоизоляции объединить предпринимателей «под одной крышей», помочь им двигаться вперёд и развиваться.

Платформа носит функцию своего рода навигатора и может помочь обычным людям в поиске социальных, образовательных, оздоровительных услуг или, например, даже определиться с выбором, в какой музей пойти. Для этого на ней и объединили предприятия и компании, которые эти услуги могут предложить. Кроме того, портал работает как агрегатор довольно большого количества информации о социальном предпринимательстве как в регионе, так и за его пределами. Здесь можно узнать, что нужно предпринимателю, чтобы получить официальный статус такого вида бизнеса, а также, как Центр «Мой бизнес» при помощи мер поддержки может поддержать его дополнительно в своем развитии.

На сайте ежедневно обновляется информация о различные рода конкурсах и обучающих программах для предпринимателей и всех, кто интересуется этим направлением бизнеса. Сейчас на портале объединены более 30 социальных предпринимателей, их количество продолжает увеличиваться.

Кирилл Звягин, начальник Центра инноваций в социальной сфере: 


— Второй год наш Центр инноваций в социальной сфере проводит большую консультационную работу с начинающими и действующими предпринимателями. Для них мы создали специальную программу «Предакселератор для действующих социальных предпринимателей», в которой можно прокачать свои знания по бизнесу, а также подробно узнать о том, что такое социальное предпринимательство, как войти в реестр, какие меры поддержки существуют. Для тех, кто вошел в реестр, ЦИСС оказывал услуги, которые помогли в развитии бизнеса. Например, оказаны услуги по брендингу для музея, регистрирующего товарный знак; реклама для детского центра, способствовавшая увеличению потока клиентов, или подготовка инвестиционного бизнес-плана для привлечения крупного займа. И всё это для предпринимателей на безвозмездной основе. 


Звягин.jpg

Государственная поддержка социального бизнеса не стоит на месте и постоянно развивается, появляются новые программы поддержки. С 2021 года для социальных предприятий в реестре появится грантовая поддержка. И мы рады видеть всех, кто только ещё думает стать соцаильными предпринимателями, и тех, кто уже работает в этой сфере, на портале «Про социальный бизнес». Также приветствуем любые идеи по развитию площадки и готовы их оперативно рассматривать и внедрять.

Дарья Стафиевская, создатель академии развития «Понедельник»:


— Тема «Социальное предпринимательство» — это то, что нужно продвигать. Очень мало людей, которые понимают, сколько плюсов в том, чтобы заниматься подобным видом бизнеса. Когда я узнала о портале, сразу же решила участвовать. Он создан для того, чтобы можно было пообщаться с такими же социальными предпринимателями, как я, и почерпнуть для себя новую информацию. Портал может дать поддержку, полезную информацию, общий круг знакомых, людей, которые горят такой же идеей, как ты сам. У каждого человека бывают моменты, когда ты в себе сомневаешься, и здесь очень важна поддержка. На портале очень легко её найти. Там можно понять, как упростить рабочие процессы, как и в каком направлении работать с государством и госструктурами, и, что очень важно, там можно узнать, как стать не просто эффективным, но и успешным.


АранинкатАлександрКатеруша.jpg

Роман Аранин, руководитель компании Observer:


— Мне было интересно узнать, кто у нас в Калининграде ещё социальные предприниматели. В одном месте говорят, что их 400, в другом — 200. А тут на портале реальные цифры официально зарегистрированных — чуть больше 20 человек. Такой сервис как раз и нужен для того, чтобы заводить новые знакомства и понимать, кто ещё решает социальные проблемы в регионе. Может быть, когда появятся какие-то «пряники» в виде льготных кредитов или участия в госзакупках, это ещё больше сможет повысить потенциал портала и его значимость для социального бизнеса. Здесь будет удобно сотрудничать и искать тех, кто сможет получать наши гранты: это позволит найти более важные социальные проекты.

Подробнее о мерах поддержки и социальных предпринимателях вы можете узнать на сайте.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов