В Ленобласти стартовала программа «Бизнес-акселерации»

16.06.2020

В Ленобласти стартовала программа «Бизнес-акселерации»

16 июня в центре «Мой бизнес» Ленинградской области стартовала интенсивная программа для малого и среднего бизнеса «Бизнес-акселерация», направленная на сохранение и развитие компаний в условиях пандемии и кризиса. В основе обучения – индивидуальная работа с наставниками. Оператором «Бизнес-акселерации» выступил Университет «Синергия».

В Ленобласти стартовала программа «Бизнес-акселерации»

Акселератор проходит шестой год подряд, но на этот раз адаптирован к новым реалиям и пока проводится в онлайн-формате. Заявки на участие подали более 200 бизнесменов. Основной акцент сделан на компании из наиболее пострадавших отраслей, в том числе гостиничный и туристический бизнес, здоровый образ жизни и спортивные проекты, культура и организация досуга, общественное питание, бытовые услуги населению, образовательные проекты, малое производство, сельское хозяйство, экология, IT-проекты. Однако принять участие также могут и предприниматели из других отраслей.

«Каждый год мы помогаем 50–70 компаниям совершить существенный рывок в развитии, а через несколько лет таких компаний станет сотни. Бизнес-акселерация в своей стартовой идеологии ориентирована на то, чтобы брать компании, которые уже работают и у которых уже есть опыт, и за счёт доращивания компетенций обеспечить существенный взрывной рост. Сейчас мы начинаем работу в непростой момент: пандемия вносит свои коррективы... Но акселератор станет площадкой для развития», – отметил заместитель председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

В Ленобласти стартовала программа «Бизнес-акселерации»

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области Валерий Береснев добавил, что выпускниками первых пяти акселераторов стали 250 предпринимателей и бóльшая часть из них уже достигла серьёзных показателей. Например, выпускниками создано более 100 рабочих мест на территории области. Динамика выручки в 2019 году по сравнению с 2018 годом составила 114%, динамика среднемесячной начисленной заработной платы – 137%.



Акселерационная программа затрагивает все основные точки роста проекта и для успешной адаптации бизнеса к условиям кризиса фокусируется на самых важных из них:

•  анализ текущего состояния проекта;

•  тестирование рынка;

•  поиск профиля клиентов и определение наиболее перспективных;

•  «упаковка» ценности в предложение;

•  «сборка» продукта;

•  корректировка функционала продукта;

•  продажа продукта;

•  анализ и автоматизация бизнес-процессов.


План обучения включает очные онлайн-модули (лекции и семинары) и внеаудиторную работу (индивидуальные встречи с наставниками). Очно будут проведены 4 модуля по 4 дня каждый. По итогам обучения состоится защита проектов.


С 16 по 19 июня пройдёт первый модуль «Базовые метрики бизнеса. Оценка ситуации после пандемии». Бизнесмены вместе с преподавателями разберутся в актуальной рыночной ситуации, локальных трендах, базовых финансовых инструментах и институтах, а также создадут портрет и выявят потребности целевого потребителя.

«Ленинградская область – первый регион, который запускает в этом году антикризисный акселератор, и это большая заслуга команды Правительства региона и центра "Мой бизнес". Предприниматели знают, что ведение бизнеса не бывает гладким, и каждый из них справляется с кризисом по-разному, поэтому, разрабатывая программу акселератора, "Синергия" и регвласти сделали акцент на экспертах, которые обладают навыками преодоления кризисов, знают основные законодательные и нормативные изменения и меры государственной поддержки, которыми бизнесмены должны успеть и уметь воспользоваться. За каждым из участников закрепится наставник, который будет практически на ежедневной основе общаться с предпринимателями. Уверены, что результаты акселератора приведут к новому витку бизнес-эволюции и росту налоговых отчислений в регионе», – отметила вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

В Ленобласти стартовала программа «Бизнес-акселерации»

Второй модуль пройдёт в июле и затронет тематику маркетинга и продаж. Третий состоится в сентябре, на нём участники подробно разберут инструменты масштабирования и роста бизнеса. Четвертый модуль – эффективное управление и внешние коммуникации – откроется в октябре. А в ноябре пройдёт защита проектов. Участникам, успешно завершившим программу обучения, будет выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца.


С более подробной программой, преподавателями и менторами, а также историями успеха бизнесменов вы можете ознакомиться по ссылке ниже:


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов