В Омской области выделили наиболее распространённые виды ремёсел

08.04.2021

В Омской области выделили наиболее распространённые виды ремёсел

Теперь жители региона, которые занимаются этими видами деятельности, могут рассчитывать на поддержку от государства.

В Омской области выделили наиболее распространённые виды ремёсел

На заседании правительства Омской области в среду, 7 апреля, министр экономики региона Анна Негодуйко представила документ, которым закрепляется перечень видов ремесленной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, которые распространены в Омской области.


Подобные перечни приняты ещё в 12 регионах России, в частности в Алтайском крае, Курской, Калужской, Новгородской, Ульяновской и Самарской областях. Цель утверждённых документов – популяризация профессиональной ремесленной деятельности в качестве субъектов предпринимательской деятельности и самозанятых граждан.


Омский перечень насчитывает более 20 ОКВЭДов. По данным регионального минэкономики, к наиболее распространённым в Омской области ремёслам относятся бондарство, резьба по дереву, плетение из лозы, производство валяной обуви, гончарной посуды, изготовление изделий из бересты, вышивка, кружева, вязание.


На сегодняшний день, по информации регионального министерства культуры, изделия 32 мастеров отнесены к изделиям народных художественных промыслов Омской области. На начало 2021 года в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства с основным видом экономической деятельности «Производство изделий народных художественных промыслов» зарегистрированы 4 мастера, а самозанятыми стали 6 мастеров. Более 400 зарегистрированных в Омской области субъектов малого и среднего предпринимательства относятся к сфере ремесленной деятельности, добавили в минэкономики Омской области.

В Омской области выделили наиболее распространённые виды ремёсел

«Официальный статус субъекта предпринимательства или регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход позволят омским мастерам пользоваться инструментами государственной поддержки. Это обучение, гранты, субсидии, бесплатное участие в международных выставках. Потенциал здесь огромный. Мы готовы поддерживать мастеров, продвигать их работы, изделия. Опыт такой есть. Буквально в марте этого года омские ремесленники представили продукцию на специализированной выставке "Ладья". Все расходы по участию в выставке, кроме командировочных, оплатил региональный центр "Мой бизнес"», – пояснила Анна Негодуйко.


Узнать о мерах поддержки подробнее предприниматели могут по телефону «горячей линии» для бизнеса: 8 (3812) 95-77-75.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов