В Оренбурге стартовала обучающая программа для школьников

23.09.2022

В Оренбурге стартовала обучающая программа для школьников

Центр «Мой Бизнес» 15 сентября открыл образовательную программу для молодежи 14–17 лет «Мой первый бизнес-проект». Курс для амбициозных молодых людей том, как начать свой бизнес, разработан и пройдет под наставничеством действующего предпринимателя Татьяны Деминой. 


За пять лет существования программы более 600 ребят по всей Оренбургской области сделали свой выбор и получили специальные профильные знания.


IMG_5223.jpg
«Молодежь – это всегда новый взгляд, энтузиазм, креативные, уникальные идеи. Мы хотим, чтобы у ребят были те навыки и знания, которые позволят им отойти от игры и построить реальный бизнес. Данная образовательная программа закрывает эту потребность полностью», - рассказала о проекте Ольга Ковалева, руководитель АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» (центр «Мой бизнес»).

В курсе собраны теоретические знания, практический опыт их применения, знакомство с успешными предпринимателями России, бизнес-игры.

«Целью проекта является создавать стратегии успеха в бизнесе, - говорит Татьяна Демина. А как это сделать без знаний, без опыта и без вдохновения?»

В процессе обучения ребята осознают свои сильные и слабые стороны как предпринимателя, понимают как сгенерировать успешную и прибыльную бизнес-идею, составляют финансовую модель бизнеса и точно знают сколько денег принесет им открытие и сколько надо потратить для этого, работают на привлечение первоначального капитала в свои проекты и конечная питч-сессия по представлению проектов и выпускной бал.

Все это составляет единую систему, освоив 1 раз которую, ребята смогут принимать верные решения, основанные на твердых экономических показателях и даже если пока, учась в 9-11 классе, они откроют самый маленький бизнес, назовем это MVP (минимально жизнеспособный продукт), то потом им будет понятно как открывать большой бизнес.


IMG_521.jpg
На этапе старта ребята сталкиваются со многими страхами - а вдруг не получится, а вдруг я не найду первоначальный капитал, а вдруг я вообще не предприниматель и все потеряю - это абсолютно нормально и в процессе курса они учатся преодолевать различные препятствия и страхи, что значительно повысит их успех при открытии бизнеса, научит не боятся трудностей, а с легкостью преодолевать их.

И, конечно же, ребята ознакомятся со всем спектром государственной поддержки, которая в этом году уже доступна и стартаперам и это поистине новые возможности для открытия.

В процессе курса мы вместе будем расширять горизонты мышления, где-то снимать «розовые очки», где-то работать над уменьшением порога входа и именно эти действия позволят ребятам стартовать прямо сейчас, а не откладывать на потом.

За годы реализации проекта мы видим и открытие бизнесов в процессе проекта и хорошо упакованные бизнес-идеи на питч-сессиях, а также после проекта ребята начинают думать по-другому.

Хочется рассказать вам об интересных идеях, рожденных участниками, например, теплица, где ты сам можешь собирать урожай в любое время года и оплачивать его на выходе, как на платной рыбалке, школы киберигроков, новые методики изучения иностранных языков, экосистемы для офисов и многие другие.

Мы понимаем, что чтобы вырос красивый цветок, надо посадить семена и поддержать молодой росток в самом начале. Проект «Мой первый бизнес-проект» как раз для таких! Кто имеет желание внутри и хочет получить специализированные системные знания в области ведения бизнеса.

Ребята уже прошли первые уроки и получили домашние задание, а также провели встречу-знакомство с главным наставником проекта «Мой первый бизнес-проект». В рамках встречи обсудили, чем отличается бизнес от старт-ап, актуальные бизнес-идеи, инновационные и актуальные ниши для бизнеса и для старт-ап.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов