В Оренбуржье растёт спрос на антикризисные меры поддержки

05.08.2020

В Оренбуржье растёт спрос на антикризисные меры поддержки

В Оренбуржье в комплексе мер по поддержке бизнеса реализуются несколько банковских продуктов – программа льготного кредитования под 0%, «1764», а также льготный кредит под 2%.

В Оренбуржье растёт спрос на антикризисные меры поддержки

На днях ГУП Оренбургской области «Аэропорт "Оренбург"», включённый в перечень социально значимых системообразующих предприятий региона, получил от «Сбербанка» льготный (под 2% годовых) кредит на возобновление бизнеса.


Финансирование осуществлено в рамках государственной программы льготного кредитования под 2% наиболее пострадавших отраслей. Данные средства будут направлены на оплату текущих расходов, а также на зарплату сотрудникам аэропорта. В настоящее время общая численность персонала компании составляет 1 187 человек.

«Нам удалось сохранить коллектив в условиях общеотраслевого спада объемов производства и доходов. Уже сейчас восстановление пассажиропотока идет активнее, чем в среднем по отрасли. Полученный кредит позволит стабилизировать ситуацию в период выхода на докризисные значения», – подчеркнул генеральный директор ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» Андрей Крицкий.


Льготный кредит под 2% может получить как юридическое лицо, так и ИП (при условии наличия работников). Заёмщик должен работать в пострадавших отраслях либо в отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности. Он не должен находиться в стадии банкротства, его деятельность не должна быть приостановлена.


Кредит выдаётся для покрытия любых документально подтверждённых расходов на предпринимательскую деятельность. К ним в том числе относится выплата зарплаты, а также оплата ранее полученных кредитов по программе «8,5%» и кредитов на поддержку и сохранение занятости. Кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность.


Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составит не менее 90% штата по состоянию на 1 июня 2020 года. При этом на конец каждого отчётного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% указанного штата.


Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину. На каких условиях заёмщик выплачивает вторую половину долга, в правилах не уточняется.


Всего в Оренбуржье по данной программе поступило 3 340 заявлений на сумму 7,1 млрд рублей, принято 2 128 положительных решений на сумму 4 341,6 млн рублей, что составляет 63,7%.


В программе участвуют 9 банков. Лидером по положительным решениям является «Сбербанк» – 1 130 положительных решений на сумму 1,7 млрд рублей. За неделю принято 225 положительных решений на сумму 348,9 млн рублей.


Более 1 920 млн рублей выдано по программе льготного кредитования под 0%. Она предусматривает получение кредита на выплату заработной платы сотрудникам. Ставка по кредиту – 0% годовых до 30.11.2020 г., далее – не выше ставки банка в рамках программы льготного рефинансирования ЦБ РФ. До 6 месяцев без погашения основного долга.


Программа льготного кредитования МСП «1764» действует в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 г. № 1764 для субъектов МСП, реализующих приоритетные направления, устанавливается льготная процентная ставка в размере 8,5%. По данной программе поступило 184 заявления на сумму 5 821,16 млн рублей, принято 134 положительных решения на сумму 3 814,89 млн рублей.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов