В России появится единый реестр инновационных компаний

11.06.2021

В России появится единый реестр инновационных компаний

Правительство РФ на заседании в четверг, 10 июня, поддержало законопроект о создании реестра инновационных компаний – конечных получателей государственной поддержки, который подготовило Минэкономразвития России. Изменения планируется внести в законодательство о науке и государственной научно-технологической политике.

В России появится Единый реестр инновационных компаний для повышения качества господдержки
Фото: из открытых источников

Создание реестра поможет повысить эффективность предоставления государственной поддержки инновационных разработок. Теперь законопроект ждёт рассмотрения в Государственной Думе.


Документом создаются две информационные системы, имеющие важное значение для ведомств, отвечающих за выработку государственной политики в научной и инновационной сфере: единый реестр конечных получателей господдержки инновационной деятельности и ЕГИС учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.


Реестр, вести который будет Минэкономразвития, поможет выявить сообщества компаний, осуществляющих инновационную деятельность, и технологических предпринимателей. Он позволит получать «обратную связь» и замерять эффекты от реализации мер государственной поддержки инновационной деятельности. Впоследствии Минэкономразвития будет учитывать полученную информацию при проектировании новых и корректировке существующих мер поддержки.

«Государство сможет более эффективно расходовать бюджетные средства, направляемые на научные разработки и развитие инноваций, а институты развития повысят качество отбираемых проектов и экспертизы. В результате Правительство получит серьёзный аналитический механизм: будем видеть, как чувствует себя инновационный бизнес и кто его представляет», – прокомментировал инициативу глава Минэкономики Максим Решетников.

«Создание единого реестра инновационных компаний – хорошая инициатива, которая позволит сократить барьеры при получении преференций технологическими компаниями и предпринимателями. Реестр станет своеобразным "градусником" эффективности мер государственной поддержки. Это увеличит количество поддержанных властями качественных проектов, что, в свою очередь, будет способствовать развитию инноваций и предпринимательства в России», – прокомментировал инициативу директор Альянса в сфере искусственного интеллекта Кирилл Булатов.


В этом же законопроекте Минэкономразвития предлагает разрешить институтам развития доступ к государственным и иным информационным системам, что позволит обеспечить механизм бесшовности (взаимодействие и обмен информацией между заинтересованными институтами развития о стартапе без его участия) предоставления мер государственной поддержки. Это позволит снизить нагрузку на стартапы с точки зрения сбора документов для заявки на господдержку. Институт будет сам собирать информацию о стартапе из реестров, ГИСов и иных информсистем на безвозмездной основе с добровольного согласия предпринимателя.


Также законодательно закрепляется, что уже существующую ЕГИС учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения будет вести Минобрнауки. Система позволит обеспечить единый подход к управлению и государственной поддержке научных исследований и разработок гражданского назначения по всем направлениям развития науки, технологий и техники. Кроме того, ЕГИС станет информационной системой, посредством которой Российская академия наук будет осуществлять научно-методическое руководство деятельностью научных организаций и организаций высшего образования.


Законопроектом устанавливается перечень сведений, которые должны размещаться в системе в обязательном порядке. К таковым сведениям авторы документа отнесли проекты и утверждённые тематики научных исследований, проекты и утверждённые планы научных работ, а также отчёты о выполнении НИОКТР, не содержащие коммерческую и иную охраняемую законом тайну.


При этом сам порядок формирования и ведения реестра и ЕГИС будет определён кабмином дополнительно.


Законопроект разработан согласно плану законопроектной деятельности Правительства России на 2021 год.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов