В Саратовской области выбрали лучшую маму-предпринимателя

10.06.2021

В Саратовской области выбрали лучшую маму-предпринимателя

Региональный этап федерального проекта «Мама-предприниматель» прошёл в Саратове в третий раз. В этом году поступило 107 заявок, из которых конкурсная комиссия отобрала 45 самых перспективных проектов.

В Саратовской области выбрали лучшую маму-предпринимател

Программа стартовала 31 мая. В рамках образовательного интенсива 28 участниц изучали маркетинг, продвижение в социальных сетях, правовые аспекты предпринимательской деятельности, налоговые режимы, навыки публичных выступлений, рассчитывали себестоимость одной единицы продукции, планировали средний объём продаж, определяли минимальный объём производства. В этом им помогали действующие женщины-предприниматели и бизнес-тренеры.

«Программа, помимо гранта, даёт участницам хорошую основу для реализации идей. Сравнивая то, как участницы выступали в первый день, как они рассказывали о себе, своих планах, с тем, как они уже 4 июня представляют свой бизнес, вижу колоссальную разницу. Участницы за эти 5 дней прошли огромный путь и научились мыслить в масштабе бизнеса. За 4 дня программы участницы узнали, как реализовать идею, найти каналы сбыта, произвести финансовые расчёты. Программа "Мама-предприниматель" даёт главное – знания», – отмечает начальник отдела развития малого бизнеса ПАО Банк «ФК Открытие» Эмилия Раюшкина.

В Саратовской области выбрали лучшую маму-предпринимателя

«Я пришла на проект со своим хобби – идеей по созданию линейки одежды для дома и постельного белья, – но у меня не было конкретных шагов по реализации. И за эти 4 дня произошла огромная трансформация моего сознания. Я с нуля освоила финансовые расчёты, нюансы продвижения, узнала много полезной информации. Я даже утром просыпалась с мыслью, а какой у меня коэффициент в расчётах, что мне надо исправить в своей итоговой презентации. Участие в программе – это колоссальный опыт, - подтвердила участница проекта Анастасия Быкова. - Мне очень понравилась подача информации спикерами. Я в студенческие годы и по работе посещала много форумов, и я знаю, что, к сожалению, часто форумы проводят для галочки. Спикер что-то рассказал, без особого интереса. А здесь, на "Маме-предприниматель", всё было совсем по-другому. Спикеры действительно хотели поделиться своими знаниями, опытом. Они не рассказывали очевидные вещи, не "лили воду", они действительно нас учили! Такая мощная энергетика у всех спикеров! Люди отдают себя любимому делу на 100%. Отдельное спасибо наставникам, они относились к нам как мамы. На программе царила тёплая семейная атмосфера. Я ни на секунду не пожалела, что подала заявку».

В Саратовской области выбрали лучшую маму-предпринимателя

На суд жюри 4 июня было представлено 22 проекта. У каждой участницы своя бизнес-мечта: производство натуральных сладостей, создание персональных авторских фотокниг, открытие зала единоборств, создание онлайн-школы английского языка, выращивание микрозелени, центр женских практик, агентство хоумстейджинга, школа провокативной семейной психологии, магазин-студия корейской косметики, молочное козопроизводство, мастерская авторских сумок и аксессуаров из кожи и др.


В конкурсное жюри вошли: независимый предприниматель компании Amway Наталья Митрякова; председатель комитета по развитию женского предпринимательства СРО «Опоры России» Елена Машинская; заместитель начальника отдела ЦПП центра предпринимателя «Мой бизнес» Алина Коваленко; директор рекламного агентства «Уличное телевидение» (г. Пенза) Марина Шатунова; основатель и генеральный директор Центра поддержки предпринимательства и семейного бизнеса, соучредитель семейного коворкинга «Планета мам» Алексей Кириллов; финансовый директор ГК «Выбери радио» Татьяна Бабушкина; представитель ГКУ СО «Центр занятости населения г. Саратова» Наталия Родина; предприниматель (магазин для кондитеров GLADNESS) Елена Наделяева; победительница проекта 2019 года Надежда Мракина.

В Саратовской области выбрали лучшую маму-предпринимателя

Лучшим был признан проект Софьи Зубайраевой по производству фермерской продукции из козьего молока. Софья получила грант в 100 тыс. рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи.

«В меня верила моя семья, наставник программы, участницы. Их поддержка бесценна! Спасибо организаторам, жюри и, конечно, спикерам программы. Я столько нового узнала на проекте, я столько увидела перспектив, о которых даже подумать не могла! Спасибо!» – поделилась эмоциями Софья.


Грант победительница планирует потратить на приобретение доильного аппарата и породистого козлёнка.

В Саратовской области выбрали лучшую маму-предпринимателя

«Нам невероятно сложно было выбрать. Каждый проект со своей изюминкой, каждый проект по-своему ценен, каждый проект станет вкладом в предпринимательство. Поздравляю победительницу! Но помните: каждая из вас уже делает твёрдые шаги в бизнесе, так что участие в программе – это не начало и не конец. Это просто ступень», – отметила Елена Машинская.

«Быть предпринимателем, а самое главное, быть мамой-предпринимателем – это очень ответственный и важный шаг. Вы не только реализовались как мамы, вы вкладываетесь уже сегодня в процветание нашего родного края. Благодаря вам комплексно решаются проблемы, открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Каждой из вас желаю удачи не только сегодня, но и во всей вашей такой прекрасной, насыщенной, активной жизни», – напутствовала участниц депутат Саратовской областной Думы Юлия Литневская.


Проект реализован Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства («Корпорация МСП»), Центром предпринимателя «Мой бизнес» и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Генеральный информационный спонсор – ГК «Выбери радио».


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов