В Тюменской области соцпредприниматели развивают народные ремёсла

20.02.2021

В Тюменской области соцпредприниматели развивают народные ремёсла

В центре внимания социальных предпринимателей Тюменской области – сохранение культуры и ремёсел. По итогам 20-го потока Школы социального предпринимательства проекты, посвящённые ремесленному делу и истории края, стали наиболее популярными.

В Тюменской области соцпредприниматели развивают народные ремёсла

Школа социального предпринимательства в Тюменской области действует уже пятый год. Люди приходят с готовыми проектами и идеями, которые успешно претворяются в жизнь.


В Центре инноваций социальной сферы Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» отмечают, что в последнее время социальные предприниматели проявляют интерес к сохранению культурного наследия, истории, традиций и ремёсел. Из 17 проектов Школы социального предпринимательства 6 посвящены сохранению культурного наследия и ремеслам.

«Как правило, в каждом потоке у нас есть два-три проекта по сохранению культуры и традиций. В 2020 году мы заметили, что предприниматели с такими проектами стали приходить чаще», – отмечает Александра Князева, руководитель Центра инноваций социальной сферы.


Например, проект «Музей тюменских историй», который защитила Оксана Усманова, – это своего рода нетворкинг-пространство для общения любителей краеведения и семейной истории. В музее дети посещают школу краеведения, а пенсионеры участвуют в мероприятиях как носители исторических знаний. Сейчас музей работает в деревянном особняке ХIХ века в районе старой Тюмени. «Музей тюменской истории» открылся в конце прошлого года, в июле 2021 года выйдет на проектную мощность.

В Тюменской области соцпредприниматели развивают народные ремёсла

Ещё один музей создан в деревне Насекина Тюменского района выпускницей Школы социального предпринимательства Инной Нестеровой. Музей истории крестьянского быта рассказывает об истории родного края через интерактивные экскурсии, мастер-классы и полное погружение в крестьянский быт с растопленной печью и настоящим самоваром. За полтора года работы музей стал полноценным туристическим объектом. В планах у Инны реконструкция подворья, организация новых мастерских, создание на территории музея деревянного зодчества, а также расширение пространства для приема гостей.


Лев Коркин в Школе социального предпринимательства работал над проектом создания кожевенного клуба в Тюмени. Проект направлен на возрождение тюменского кожевенного мастерства через обучение и мастер-классы. Будущие мастера смогут сами вести производственную деятельность – по замыслу Льва на рынке должны появиться качественные товары, которые будут поддерживать высокий уровень традиционных тюменских ремесел.


Анастасия Доронина, которая шьёт уникальные украшения из лент в технике «канзаши» (японские традиционные женские украшения для волос), работала над действующим бизнесом по созданию изделий ручной работы с перспективой выхода на маркетплейсы.


Оксана Сидорова в Школе социального предпринимательства представила магазин товаров для творчества и творческие мастерские «Лавка Макоши», где, кроме занятий для детей, развития культуры и сохранения ремесла, задействована и экосоставляющая проекта – переработка бумаги.

«Проекты были высоко оценены экспертами. Мы желаем им развития с уже осмысленным бизнес-подходом», – говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы Александра Князева.


Получить консультацию по вопросам социального предпринимательства, в том числе по включению предприятия в перечень социальных предприятий Тюменской области, можно по телефону Центра инноваций социальной сферы: 8 (3452) 49-99-44 (доб. 242).


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов